Berita

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana. (Foto: RMOL)

Politik

Thailand dan Vietnam Sempat Mendominasi, Indonesia Comeback di April

LAPORAN: VAYANTRI DIVIANTA*
JUMAT, 29 MEI 2026 | 13:53 WIB

Di tengah situasi perang dunia dan kenaikan harga minyak bumi dampaknya sangat dirasakan oleh indonesia. Banyaknya pembatalan penerbangan dari Wilayah Eropa dan Timur Tengah memberikan dampak pada jumlah kedatangan wisatawan yang akan ke Indonesia. 

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana di sela pembukaan Bali and Beyond Travel Fair (BBTF) 2026, mengaku Indonesia kalah atas Thailand dan Vietnam.

Menurut Widiyanti posisi Indonesia berada di posisi 5 di kawasan Asia Tenggara. Meski sempat terpuruk beberapa saat, dari data yang diterima Kementerian Pariwisata  dia menyebut bahwa pada awal bulan April 2026 tercatat kunjungan wisatawan asing ke Indonesia khususnya Bali mengalami lonjakan tinggi. 


"Sebelumnya Indonesia di bawah Thailand dan Vietnam. Tapi, bulan lalu (April) Indonesia kunjungannya meningkat paling tinggi dibandingkan Thailand dan Malaysia," kata Widiyanti di The Westin Resort Nusa Dua, Bali, Kamis malam 28 Mei 2026.

Dalam kesempatan even BBTF 2026 yang akan digelar 28-30 Mei 2026 tersebut, dia mengapresiasi event yang sukses digelar hingga tahun ke 12. 

Bahkan menurutnya, BBTF kali ini bisa menjadi pemantik rebut kembali pasar wisatawan yang sebelumnya fokus turis Eropa dan Timur Tengah beralih seluruh wilayah Asia. 

"Kita lakukan penguatan promosi ke pasar Asia Tenggara, Asia Timur, Oseania, dan India. Pertumbuhan kunjungan dari wilayah itu meningkat dalam beberapa bulan terakhir," ucap Menpar Widiyanti. 

Pemerintah terus mendorong pembukaan rute penerbangan baru dengan menggandeng beberapa maskapai, kementerian terkait, hingga lintas kementerian untuk menekan harga tiket dan memperkuat konektivitas agar wisatawan tertarik datang ke Indonesia. 

Sementara itu, Ketua Panitia BBTF 2026, Putu Winastra mengaku penyelenggaraan event tahun ini menjadi pencapaian terbesar bagi industri pariwisata Indonesia. Sebanyak 407 tour operator dari 44 negara hadir dalam BBTF 2026 bersama 286 exhibitor internasional. 

Putu mengatakan kehadiran puluhan negara dalam ajang BBTF membuktikan Bali dan Indonesia masih menjadi magnet utama pariwisata dunia. Bahkan, nampak negara Namibia yang hadir dengan paviliun khusus dalam pameran BBTF tahun ini. 

Putu menegaskan, di tengah dinamika industri pariwisata global pihaknya turut mendukung langkah pemerintah untuk membangun pariwisata berkualitas yang tidak hanya berorientasi pada jumlah kunjungan. 

"Tapi juga pada kepercayaan pasar, kekuatan budaya dan pemerataan manfaat ekonomi," pungkas Putu.

*Kontributor Bali

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Dilema Kelas Menengah dan Bawah di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:31

Lewat Surat Terbuka, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:20

Prabowo Berbelasungkawa atas Wafatnya Jenderal TNI Purn Subagyo

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:17

Harga Emas Antam Ambruk, Termurah Dijual Rp1,33 Juta

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:13

Sempat Dirumorkan Meninggal, Kim Jong-un Muncul di Pameran Mode Korut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:03

Muslim Arbi Apresiasi Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Swasembada Beras Jadi Prestasi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:59

Dua Tahun Prabowo-Gibran, Rupiah Bergerak ke Rp18.023 per Dolar AS

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:49

Komisi II DPR Desak HGU Perusahaan Pembakar Hutan Dicabut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:44

BEI Pastikan Saham HSC Tetap Diperdagangkan, Hanya Dicoret dari Hitungan IHSG

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:40

IHSG Dibuka Merah, Dua Menit Perdagangan Langsung Lompat 1,8 Persen

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:22

Selengkapnya