Berita

Ilustrasi (Artificial Inteligence)

Tekno

Microsoft-Anthropic Bahas Kerja Sama Chip AI Maia Lawan Dominasi Google

JUMAT, 22 MEI 2026 | 12:14 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Microsoft dan Anthropic dilaporkan sedang membahas kerja sama penggunaan chip AI Maia buatan Microsoft di tengah persaingan ketat bisnis kecerdasan buatan yang kini dikuasai sejumlah raksasa teknologi dunia seperti Amazon dan Google.

Chip AI Maia 200 diperkenalkan Microsoft pada Januari lalu. Chip ini dirancang untuk menjalankan model AI berukuran besar, termasuk GPT-5.2 milik OpenAI. Namun hingga kini, chip tersebut masih belum digunakan secara luas di layanan cloud Azure.

Menurut laporan CNBC International yang dikutip Jumat, 22 Mei 2026, pembicaraan kedua perusahaan masih berlangsung dan belum mencapai kesepakatan final. Meski begitu, kerja sama ini dinilai penting karena kebutuhan komputasi Anthropic terus meningkat seiring pertumbuhan layanan AI mereka seperti Claude dan Claude Code.


CEO Anthropic, Dario Amodei, mengakui perusahaannya sedang menghadapi keterbatasan kapasitas komputasi. Ia mengatakan Anthropic mengalami “kesulitan dengan komputasi” akibat lonjakan kebutuhan daya pemrosesan AI.

Sebelumnya Microsoft telah menginvestasikan 5 miliar Dolar AS ke Anthropic. Sebagai imbalannya, Anthropic berkomitmen menggunakan layanan cloud Azure senilai 30 miliar Dolar AS. Namun perusahaan AI tersebut tetap menjalin kerja sama dengan Amazon dan Google.

Selama ini Anthropic masih banyak memakai GPU Nvidia untuk melatih model AI generatifnya. Selain itu, perusahaan tersebut juga memiliki kontrak besar dengan Amazon Web Services untuk menggunakan chip Trainium dalam kerja sama lebih dari 100 miliar Dolar AS selama 10 tahun.

CEO Microsoft, Satya Nadella, mengatakan chip Maia 200 menawarkan efisiensi tinggi. 

“Maia 200 menawarkan token per dolar lebih baik lebih dari 30 persen dibanding silikon terbaru dalam lini produk kami,” ujarnya.

Di sisi lain, CEO Nvidia, Jensen Huang, menegaskan hubungan Nvidia dengan Anthropic masih sangat kuat. 

“Kami berkembang sangat cepat bersama Anthropic, dan kami punya rencana besar untuk mereka,” katanya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya