Berita

PT ANTAM, anggota MIND ID mengirimkan perwakilannya dalam ajang Internasional Mine Rescue Competition (IMRC) 2026 for Indonesia yang akan diselenggarakan di Zambia-Afrika. (Foto: Istimewa)

Olahraga

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

KAMIS, 23 APRIL 2026 | 00:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM), anggota MIND ID mengirimkan perwakilannya dalam ajang Internasional Mine Rescue Competition (IMRC) 2026 for Indonesia yang akan diselenggarakan di Zambia-Afrika pada 25 April hingga 7 Mei 2026.

Partisipasi ini merupakan bagian dari komitmen ANTAM dalam memperkuat kompetensi dan standar keselamatan kerja (K3) di sektor pertambangan, sekaligus berkontribusi dalam membawa nama Indonesia di tingkat global.

Perwakilan ANTAM yang tergabung dalam Garuda Mine Rescue Team (GMRT) merupakan tim Gabungan dari ERT Perusahaan Pertambangan di Indonesia dibawah Perhimpunan Tanggap Darurat di Bidang Pertambangan dan Energi Indonesia (PERTAPINDO). 


Tim ERG terdiri dari Yoga Prasetya (UBPE Pongkor), Fani Farizal (UBPP Logam Mulia), Laode Maliki (UBPN Kolaka), serta Mohammad Asril Sarimuddin (HSSE Kantor Pusat) ditunjuk menjadi Pemimpin sekaligus Manager Garuda Mine Rescue Team (GMRT) sebagai delegasi dari Indonesia. 

IMRC adalah ajang bergengsi tingkat dunia, sering disebut sebagai Olimpiade Penyelamatan Tambang, yang menguji kemampuan tim penyelamat tambang dalam simulasi darurat realistis. Kompetisi ini berfokus pada evaluasi keterampilan, pertukaran pengetahuan, dan penerapan standar global keselamatan tambang.

Kegiatan IMRC 2026 ini diikuti oleh sembilan negara, di antaranya Polandia, Indonesia, Kanada, Australia, Kolombia, China, Zambia, Pantai Gading, dan India dengan nomor kompisi Under Ground Mine Rescue, First Aid, Fire Fighting, Bench Test, High Angle Rope Rescue. 

Sebelum mengikuti kompetisi internasional, tim telah menjalani pemusatan pelatihan di Banyuwangi pada 5-19 April 2026 sebagai bagian dari persiapan intensif untuk menghadapi berbagai simulasi penanganan kondisi darurat di lingkungan pertambangan.

Corporate Secretary ANTAM, Wisnu Danandi menyampaikan bahwa partisipasi ini mencerminkan komitmen perusahaan dalam mengedepankan aspek keselamatan sebagai prioritas utama dalam operasional.

“Keikutsertaan ANTAM dalam ajang ini merupakan wujud nyata komitmen perusahaan dalam mengimplementasikan standar keselamatan kerja yang unggul serta meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia dalam penanganan kondisi darurat di industri pertambangan,” ujar Wisnu, dikutip Rabu 22 April 2026.

Lebih lanjut, Wisnu menambahkan bahwa ajang ini juga menjadi sarana pembelajaran dan pertukaran pengalaman dengan berbagai tim rescue dari negara lain, sehingga diharapkan dapat memperkuat praktik keselamatan kerja yang berkelanjutan di lingkungan ANTAM.

ANTAM senantiasa menempatkan aspek keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan sebagai bagian integral dari operasional perusahaan. 

Upaya peningkatan kapasitas tim tanggap darurat menjadi salah satu langkah strategis dalam memastikan keberlangsungan operasional yang aman dan bertanggung jawab.

Melalui partisipasi ini, ANTAM berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan standar keselamatan pertambangan sekaligus mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya