Berita

KH Abdussalam Shohib atau Gus Salam menyerap nasihat dari Menteri Agama Prof KH Nasaruddin Umar jelang langkahnya maju sebagai calon Ketua Umum PBNU. (Foto: Istimewa)

Politik

Temui Menag, Gus Salam Minta Restu Maju Ketum PBNU

SELASA, 14 APRIL 2026 | 11:21 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

KH Abdussalam Shohib atau Gus Salam menyambangi Kantor Kementerian Agama RI di Jakarta, Senin, 13 April 2026. Kunjungan itu bukan sekadar silaturahmi, tetapi juga meminta restu sekaligus menyerap nasihat dari Menteri Agama Prof KH Nasaruddin Umar jelang langkahnya maju sebagai calon Ketua Umum PBNU.

“Saya ingin silaturrohim ke Pak Menteri, Prof KH Nasaruddin Umar. Beliau telah berkhidmat di NU sejak muda hingga sekarang sebagai Rais PBNU,” ujar Gus Salam.

Ia menyebut pertemuan tersebut sebagai bentuk adab santri kepada kiai sekaligus ruang belajar dan berdiskusi. Menurutnya, sosok Nasaruddin Umar memiliki pengalaman panjang dalam organisasi dan khidmah keagamaan.


Dalam pertemuan sekitar satu jam itu, Gus Salam mengungkapkan adanya keprihatinan mendalam dari kalangan sesepuh terhadap kondisi PBNU saat ini.

“Prof Nasaruddin merasakan keprihatinan yang mendalam atas situasi PBNU saat ini. Kita merasakannya belum pernah terjadi sepanjang berdirinya NU,” katanya.

Menag, lanjutnya, memberikan nasihat penting agar seluruh elemen NU mengedepankan rekonsiliasi dengan mengesampingkan ego pribadi dan kelompok.

“Beliau meminta kesungguhan semua pihak untuk merajut kembali kebersamaan demi mengembalikan marwah dan khidmah NU,” ungkapnya.

Selain itu, Nasaruddin juga menekankan pentingnya proses Muktamar ke-35 NU berjalan sehat, terbuka, dan menjunjung etika organisasi. Ia berharap ruang seluas-luasnya diberikan kepada kader yang memiliki kapasitas untuk memimpin PBNU ke depan.

“Beliau berharap terpilih pemimpin NU yang jujur, amanah, luwes, dan berintegritas,” kata Gus Salam.

Gus Salam sendiri mengakui kedatangannya juga untuk meminta izin bersilaturahmi dengan jajaran PWNU dan PCNU, termasuk yang berstatus ASN di lingkungan Kemenag.

“Saya juga mohon pamit dan restu kepada Pak Nasar karena diminta para kiai untuk berikhtiar menjadi calon Ketua Umum PBNU,” tegasnya.

Ia mengaku mendapatkan banyak nasihat berharga dari Menag sebagai sesepuh NU. Usai pertemuan, Gus Salam menyatakan akan segera melanjutkan silaturahmi ke sejumlah PWNU dan PCNU di luar Pulau Jawa dalam waktu dekat.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

DJP Blokir Rekening 57 Penunggak Pajak, Nilainya Tembus Rp80 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 12:08

Rakernas Haji Bahas Dua PR Besar: Kesehatan Jemaah dan Layanan Mina

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:58

MUI: LGBT dan Koruptor Itu Pelanggar HAM Berat!

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:51

Komisi XIII DPR Dukung Prabowo Terbitkan Perpres Tata Kelola Koperasi Merah Putih

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:32

Kondisi Korban Penyekapan Mau Print Membaik, Namun Trauma Masih Membekas

Sabtu, 04 Juli 2026 | 11:13

Komisi XIII DPR Soroti Dugaan Tambang Tanpa AMDAL: Ini Negara Apa?

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:57

Harga Emas Antam Terbang Rp19.000 di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Rp2,67 Juta

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:35

IHSG Sepekan Melemah, Nilai Transaksi Anjlok Hampir 36 Persen

Sabtu, 04 Juli 2026 | 10:33

Skema Modal BPR Lebih Fleksibel, OJK Tegaskan Sanksi bagi Pelanggar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 09:57

Kapolda Metro Jaya Bentuk Tim Terpadu Tangani Kasus Penyekapan Karyawan Mau Print

Sabtu, 04 Juli 2026 | 09:42

Selengkapnya