Berita

Petugas BPBD DKI Jakarta mengevakuasi warga. (Foto: BPBD)

Nusantara

BPBD DKI Kerahkan Personel dan Pompa Air Tangani Banjir

MINGGU, 08 MARET 2026 | 14:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Genangan di sejumlah wilayah ibu kota akibat hujan deras belum sepenuhnya surut pada Minggu, 8 Maret 2026. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat hingga pukul 12.00 WIB terdapat 148 RT dan 20 ruas jalan yang masih terendam banjir.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji menjelaskan, genangan terjadi di sejumlah wilayah Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur dengan ketinggian air bervariasi antara 20 sentimeter hingga 150 sentimeter. 

Wilayah Jakarta Timur tercatat sebagai kawasan dengan jumlah RT terdampak terbanyak yakni 60 RT, disusul Jakarta Selatan sebanyak 55 RT dan Jakarta Barat 33 RT.


Selain curah hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir, banjir diperparah oleh luapan sejumlah aliran sungai seperti Kali Ciliwung, Kali Krukut, dan Kali Pesanggrahan serta beberapa saluran penghubung yang tidak mampu menampung debit air.

Untuk mengatasi kondisi tersebut, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel ke sejumlah lokasi guna memantau genangan sekaligus berkoordinasi dengan berbagai perangkat daerah terkait.

“BPBD DKI Jakarta juga berkoordinasi dengan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat,” ujar Isnawa.

Selain genangan, BPBD juga mencatat adanya warga yang harus mengungsi akibat banjir. Di Kelurahan Pejaten Barat, sebanyak 46 kepala keluarga atau 72 jiwa mengungsi sementara di Mushola Al Inayah.

Isnawa mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi warga yang tinggal di wilayah rawan banjir.

“BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop,” tandasnya.

Sejumlah ruas jalan yang dilaporkan tergenang antara lain Jalan Srengseng Raya, Jalan Daan Mogot KM 13, Jalan Meruya Selatan, Jalan Kapten Pierre Tendean, Jalan Cileduk Raya di beberapa titik, Jalan Bintaro Permai Raya, Jalan Swadarma Raya, Jalan Puri Kembangan, Jalan Kramat Raya, Jalan Rawa Indah di Pegangsaan Dua, serta beberapa ruas jalan di kawasan Tanah Abang seperti Jalan Karet Pasar Baru Barat I, Jalan Petamburan II, dan Jalan Bendungan Hilir. Selain itu genangan juga terjadi di Jalan Rengas Raya, Kelurahan Bintaro.


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Timur Tengah Memanas, PKB Ingatkan Ancaman Lonjakan Harga Pupuk

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:53

Likuiditas Februari Tumbuh 8,7 Persen, Ditopang Belanja Pemerintah dan Kredit

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:38

Trump Bikin Gaduh Lagi, Hormuz Disebut “Selat Trump"

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:53

Krisis BBM Sri Lanka Mulai Mengancam Sektor Pangan

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:17

Arus Balik Lebaran 2026 Dorong Rekor Baru Penumpang Kereta Api

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:53

Beban Utang AS: Masalah Besar yang Masih Diabaikan Pasar

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:24

IHSG Lesu Pasca Libur Lebaran, Asing Ramai-ramai Jual Saham

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:52

Amerika Sesumbar Bisa Habisi Iran dalam Hitungan Minggu Tanpa Perang Darat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:40

Kapal Pertamina Masih Tertahan di Hormuz, DPR Desak Presiden Turun Tangan!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:28

Komisi XII DPR: WFH Bukan Solusi Tunggal untuk Hemat Energi!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:12

Selengkapnya