Berita

Anggota Komisi VIII DPR RI, Aprozi Alam. (Foto: Dok. Fraksi Golkar)

Politik

Komisi VIII Yakin Pemerintah Lakukan yang Terbaik Amankan Jamaah Umrah

SENIN, 02 MARET 2026 | 21:44 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Meningkatnya tensi di kawasan Timur Tengah pascaserangan Israel yang didukung Amerika Serikat ke Iran, disorot Anggota Komisi VIII DPR RI, Aprozi Alam. 

Terlebih, situasi tersebut memicu serangan balasan Iran terhadap sejumlah pangkalan militer Amerika Serikat di beberapa titik kawasan Timur Tengah, termasuk di Riyadh, Arab Saudi.

Aprozi mengimbau jamaah umrah asal Indonesia yang saat ini masih berada di Arab Saudi, baik di Makkah maupun Madinah, agar tetap tenang dan bersabar apabila terjadi keterlambatan kepulangan akibat eskalasi konflik tersebut.


“Kita menghimbau kepada jamaah umrah yang masih berada di Arab Saudi, baik itu di Madinah maupun Makkah, agar kiranya dapat bersabar, seandainya ada keterlambatan kepulangan para calon jamaah disebabkan oleh eskalasi perang di Timur Tengah,” ujar Aprozi kepada RMOL, Senin, 2 Maret 2026.

Legislator Golkar ini menegaskan, para jamaah diminta terus berkoordinasi dengan biro travel penyelenggara, serta mengikuti arahan dari Duta Besar RI dan perwakilan Kementerian terkait di Arab Saudi.

Menurutnya, pemerintah melalui Kementerian terkait bersama aparat keamanan diyakini telah menyiapkan langkah-langkah strategis guna memastikan keselamatan dan kelancaran pemulangan WNI yang tengah menjalankan ibadah umrah.

“Kita kita yakini bahwa pemerintah Republik Indonesia tentu akan melakukan yang terbaik. Melakukan koordinasi tentang bagaimana teknis pemulangan warga Indonesia yang ada di Arab Saudi atau di yang sedang melaksanakan ibadah umrah,” tegasnya.

Aprozi juga meminta keluarga jamaah di Tanah Air untuk tetap tenang dan mempercayakan penanganan situasi kepada pemerintah. Ia optimis pemulangan jamaah hanya tinggal menunggu waktu dan jalur yang dinyatakan aman.

Di sisi lain, sebagai Anggota Komisi VIII DPR RI, Aprozi juga mengimbau masyarakat yang belum berangkat umrah agar menunda keberangkatan hingga situasi keamanan di Timur Tengah kembali kondusif. Pasalnya, jalur penerbangan menuju Arab Saudi berpotensi terdampak konflik, terutama jika melintasi wilayah-wilayah yang tengah memanas.

“Yakin saja bersabar pemerintah Indonesia pasti akan mengambil langkah-langkah yang lebih bijak melalui Kementerian Haji dan Umrah,” jelasnya.

Selain itu, Aprozi meminta biro travel penyelenggara umrah untuk memberikan pelayanan maksimal kepada jamaah yang tertunda kepulangannya, termasuk fasilitas penginapan dan konsumsi, agar para jamaah tidak merasa resah di tengah situasi yang berkembang.

Ia pun mendorong pemerintah meningkatkan intensitas komunikasi dengan otoritas Arab Saudi serta maskapai penerbangan, baik nasional maupun internasional, guna memastikan proses pemulangan jamaah dapat berjalan lancar dan aman.

“Yakin mereka bisa pulang dengan selamat namun hanya waktu, waktu yang tepat mana yang akan digunakan terhadap kepulangan para jamaah sampai ke Tanah Air,” demikian Aprozi.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Perlindungan Orang Utan Kalimantan dari Karhutla Terus Diperkuat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:43

Benarkah Hari Kliwon Lebih Rawan Kecelakaan?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:17

Lindungi Kehidupan Nelayan, KKP Segel Tambak Udang Tak Berizin di Karimunjawa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:46

Pasis Dikreg Seskoad Peroleh Doktrin Kepemimpinan dari Wapang TNI

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:20

Dampak MBG Bikin Konsumsi Protein Anak Naik hingga Hampir 80 Persen

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:57

Ekonomi Biru Dijaga, Nelayan Disejahterakan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:40

Peradi Profesional Dukung Langkah Presiden Bersih-bersih Mafia Tambang

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:16

DPR Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik di Batam-Bintan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:59

Staf Ahli Kapolri Pastikan Penanganan Maksimal Kabut Asap di Kalteng

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:43

Kepala BRAN dan Menteri PKP Bidik Percepatan Lahan untuk Rumah Rakyat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:20

Selengkapnya