Berita

Diskusi Publik Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu, 7 Februari 2026. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Nusantara

Jakarta Sulit Jadi Kota Global Tanpa Libatkan Anak Muda

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 06:54 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Karang Taruna tidak hanya hadir sebagai organisasi kepemudaan seremonial, tetapi tampil sebagai mitra kritis sekaligus kolaboratif pemerintah daerah dalam mengawal kebijakan publik.

Hal ini mengemuka dalam diskusi publik yang digelar Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, di RPTRA Villa Sawo, Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu 7 Februari 2026.

Diskusi bertajuk “Meneropong Capaian 1 Tahun Kepemimpinan Pram-Doel yang Bikin Anak Muda Auto Like” ini dihadiri Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik Chiko Hakim, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta Andri Yansyah, Ketua Karang Taruna Provinsi DKI Jakarta Akmal B.Y, Ketua Karang Taruna Jakarta Selatan Ade Pamungkas, dan perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).


“Perlu ada ruang-ruang dialog seperti yang dibuat Karang Taruna hari ini untuk mengawal kebijakan dan memastikan program pemerintah benar-benar menyentuh masyarakat,” kata Chiko Hakim.

Menurut Chiko, keterlibatan pemuda dalam diskusi kebijakan menjadi pondasi penting bagi Jakarta yang ingin melangkah sebagai kota global dengan sumber daya manusia yang tangguh.

“Mustahil Jakarta bisa menjadi kota global jika anak mudanya tidak dilibatkan, tidak kritis, dan tidak punya ruang untuk menyampaikan pandangan. Justru forum seperti ini yang kita dorong,” kata Chiko.

Sementara itu, Andri Yansyah menegaskan bahwa Pemprov DKI terus mendorong penguatan peran pemuda melalui berbagai program pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan.

“Kami di Dispora fokus pada pembinaan aktivitas pemuda, Jambore Pemuda Jakarta, Jakarta Youth Talk, KIPAN atau Kader Pemuda Anti Narkoba, Ajang Kreativitas Pemuda Jakarta, Pertukaran Pemuda Antar Provinsi dan Antar Negara, Temu Karya Pemuda Lintas Agama, Duta Pemuda Olahraga, hingga Pengembangan Wirausaha Muda Pemula,” ujar Andri.

Lurah Cipete Utara, Rocky Tarigan menegaskan bahwa kegiatan tersebut sepenuhnya digagas dan dijalankan oleh Karang Taruna sebagai representasi semangat pemuda di wilayahnya.

“Selain diskusi, ada santunan disabilitas dan anak yatim. Ini menunjukkan pemuda Cipete Utara tidak hanya bicara gagasan, tapi juga langsung bergerak,” kata Rocky.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Intervensi Jepang Runtuhkan Dominasi Dolar AS

Jumat, 01 Mei 2026 | 08:15

Saham Big Tech Bergerak Beragam, Alphabet dan Amazon Moncer

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:58

Mojtaba Khamenei: Tak Ada Tempat bagi AS di Teluk Persia

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:36

Harga Emas Melonjak setelah Jepang Intervensi Pasar Mata Uang

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:26

STOXX 600 Capai Level 611,28 Saat Sektor Industri Melesat di Atas 1 Persen

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:06

Diplomasi Raja Charles III terhadap ‘King’ Trump

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:57

Celios: Kita Menolak MBG Dijadikan Alat Politik

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:28

Keluarga, Buruh dan Prabowonomics

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:02

Pembatalan Unjuk Rasa May Day di DPR Dianggap Warganet ‘Sudah Cair’

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:39

Prabowo-Gibran Diselamatkan Beras

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:15

Selengkapnya