Berita

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari di Graha BNPB, Jakarta Timur, Jumat, 2 Januari 2026. (Foto: Youtube BNPB)

Nusantara

Distribusi BBM Lewat Jalur Udara Terus Digencarkan di Aceh

SABTU, 03 JANUARI 2026 | 00:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Distribusi bahan bakar minyak (BBM) pada wilayah terdampak bencana di Aceh, hingga awal tahun 2026 ini masih belum optimal dilakukan via jalur darat oleh pemerintah.

Hal tersebut disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari di Graha BNPB, Jakarta Timur, Jumat, 2 Januari 2026.

Dia menjelaskan, kondisi geografis di Aceh sejak akhir tahun 2025 hingga awal tahun ini masih dilanda hujan dan berakibat pada banjir yang juga membuat penanganan pasca bencana belum maksimal dilakukan.


"Selain proses pembersihan ini untuk distribusi energi juga terus kita optimalkan. Seperti kita ketahui kemarin, sebenarnya untuk akses dari Bireuen atau Lhokseumawe ke daerah Aceh Tengah dan Bener Meriah itu akses darat sudah full," ujar Abdul Muhari dikutip melalui kanal Youtube BNPB. 

Beberapa daerah lainnya, dia pastikan juga telah dilakukan Distribusi BBM via jalur darat. Akan tetapi, didapati kendala dalam proses pengirimannya. 

"Untuk truk BBM sudah kita uji cobakan masuk lewat jalur darat, dan itu beberapa kali sudah mulai berhasil. Tetapi tentu saja pada kondisi-kondisi tertentu," urai Abdul Muhari.

"Misalkan pada kondisi hujan turun dengan intensitas sedang hingga lebat, ini masih berpengaruh pada kualitas jalan yang pada umumnya masih pemadatan dari material-material longsoran," sambungnya. 

Oleh karena itu, Abdul Muhari mengungkapkan langkah percepatan dalam pendistribusian BBM ke daerah-daerah terdampak bencana Sumatera yang masih sulit diakses oleh tim.

"Sehingga untuk distribusi BBM ini selain jalur darat yang kita trial beberapa kali, ini masih tetap kita lakukan dengan jalur udara melalui Bandara Rembele, total distribusi BBM ke Aceh Tenggara dan Bener Meriah hingga 31 Desember itu sudah 116.200 liter atau 581 drum," jelas dia.

"Ini secara total dari awal hingga tanggal 31 Desember kemarin," demikian Abdul Muhari.


Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya