Berita

Munas IX IARMI di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu 23 November 2025. (Foto: Dokumentasi IARMI)

Politik

IARMI Siap Bantu Pemerintahan Prabowo Perkuat Ketahanan Nasional

SELASA, 25 NOVEMBER 2025 | 03:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IARMI) menegaskan kesiapan organisasi untuk menjadi mitra strategis pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat ketahanan dan sistem pertahanan nasional. 

Komitmen itu dituangkan dalam Piagam Musyawarah Nasional (Munas) IX IARMI yang ditetapkan pada rangkaian kegiatan di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Minggu, 23 November 2025.

Sekretaris Presidium Sidang Munas IX IARMI, Rasminto, menyampaikan bahwa seluruh rekomendasi dalam piagam selaras dengan arah pembangunan pertahanan yang saat ini dijalankan Presiden Prabowo. 


Menurutnya, IARMI menempatkan diri sebagai pihak yang siap berkontribusi langsung pada implementasi kebijakan pertahanan negara.

“Piagam Munas IX IARMI ini menegaskan bahwa IARMI siap menjadi mitra strategis Pemerintah dalam eksekusi agenda pertahanan nasional,” ujar Rasminto dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 24 November 2025.

Ia menegaskan bahwa salah satu elemen penting dalam piagam adalah dukungan terhadap penerapan Sistem Pertahanan Rakyat Semesta (Sishanta) secara operasional, terutama melalui pelibatan Menwa dan alumni sebagai komponen pertahanan nasional.

“Kami siap membantu berkontribusi dalam pembinaan komponen cadangan dan pendukung, termasuk penyusunan modul pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat dan kampus,” ungkapnya.

Selain itu, IARMI juga menyoroti pentingnya integrasi kerja antarinstansi dalam menghadapi ancaman hybrid, bencana, hingga isu keamanan domestik. Menurut Rasminto, tantangan pertahanan modern tidak bisa ditangani oleh satu institusi saja, tetapi membutuhkan tata kelola terpadu.

“Sinergi TNI, Polri, BNPB, BSSN, pemda hingga lembaga intelijen harus diperkuat. Pemerintahan Presiden Prabowo sudah bergerak ke sana, dan IARMI siap ikut mendukungnya,” tandasnya.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Usai Raup Dana Jumbo, Danantara Diminta Transparan Soal Penyaluran Investasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 18:13

SLA Lampaui Target, Helita jadi Andalan Baru Layanan Digital Tangsel

Sabtu, 20 Juni 2026 | 18:09

Garda Bangsa: Program Pemerintah Dirasakan Masyarakat, Harus Dikawal

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:37

TVRI Jelaskan Proses, Cakupan, dan Distribusi Hak Siar FIFA hingga 2027

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:06

AMMSI: Penyesuaian Operasional MBG Perkuat Efisiensi Anggaran dan Tata Kelola Program

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:00

Ace Hasan Dorong Alumni UIN Jakarta Terus Berkontribusi untuk Bangsa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:24

Program 3 Juta Rumah Dipercepat, Pemerintah dan Danantara Bahas Meikarta hingga Inpres Baru

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:08

Tiga Besar Fortune Southeast Asia 500, Pertamina: Motivasi Perkuat Ketahanan Energi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:03

Saham Intel Melesat Usai Pernyataan Trump

Sabtu, 20 Juni 2026 | 15:32

Polisi Ungkap Rekayasa Perampokan di Menteng, Pelaku Dendam ke Korban Sejak 2020

Sabtu, 20 Juni 2026 | 15:05

Selengkapnya