Berita

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta, Fahira Idris, mengikuti Green Democracy Fun Walk, puncak perayaan HUT ke-21 DPD RI. (Foto: TA Fahira Idris)

Nusantara

Demokrasi Sejati Harus Berpihak pada Keadilan Sosial

MINGGU, 09 NOVEMBER 2025 | 15:25 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ribuan orang memadati Plaza Timur Gelora Bung Karno (GBK) pada Minggu, 9 November 2025, untuk ikut Green Democracy Fun Walk, puncak perayaan HUT ke-21 DPD RI. 

Kegiatan ini dihadiri Pimpinan dan Anggota DPD RI, sejumlah duta besar, kepala daerah, dan perwakilan kementerian, mengusung tema “Dari Daerah Kita Bersatu, untuk Indonesia Maju.”

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta, Fahira Idris, menekankan bahwa Green Democracy menempatkan keadilan sosial dan keberlanjutan lingkungan sebagai inti demokrasi modern.


“Inti demokrasi adalah keadilan sosial. Kita semua berkewajiban memastikan integrasi antara partisipasi publik, keadilan lingkungan, dan tanggung jawab sosial. Demokrasi Indonesia harus melibatkan masyarakat daerah, terutama kelompok rentan, dalam setiap keputusan pembangunan,” ujar Fahira di sela acara.

Menurut Fahira, menyelenggarakan fun walk dengan tema Green Democracy menunjukkan transformasi DPD RI menjadi parlemen yang aktif mengedukasi masyarakat tentang demokrasi partisipatif dan ramah lingkungan.

“Masa depan demokrasi Indonesia harus berpihak pada lingkungan dan kemanusiaan. Demokrasi tidak hanya soal memilih wakil, tetapi juga tanggung jawab menjaga bumi dan menciptakan kesejahteraan yang adil bagi seluruh rakyat,” tegasnya.

Puncak acara ditandai dengan penanaman pohon Rasamala dan Tabebuya di Taman Anggrek GBK, dipimpin pimpinan DPD RI bersama duta besar, kepala daerah, dan perwakilan kementerian.

Sebanyak 25.538 peserta mengikuti fun walk sejauh lima kilometer yang menampilkan parade pelajar, tarian daerah, pertunjukan musik lokal, dan di garis akhir disuguhi expo UMKM, hiburan musik, serta doorprize.

Selain fun walk, rangkaian HUT ke-21 DPD RI juga mencakup Senator Peduli Ketahanan Pangan, DPD Award bagi local heroes, dan Pemilihan Duta DPD RI yang melibatkan anak muda dari seluruh Indonesia. Seluruh kegiatan bertujuan memperkuat semangat Green Democracy, mulai dari penghijauan, partisipasi publik, hingga pemberdayaan daerah.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Pemerintah Siapkan Skenario Haji Jika Konflik Timur Tengah Memanas

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:14

KPK Hormati Putusan Hakim, Penyidikan Dugaan Korupsi Kuota Haji Tetap Berlanjut

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:12

Naik Transjakarta Kini Bisa Bayar Tiket Pakai QRIS Tap BRImo

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:06

Marak OTT Kepala Daerah, Kemendagri Harus Bertindak

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:01

RDF Plant Rorotan Diaktifkan Usai Longsor TPST Bantargebang

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:47

Seleksi Anggota Dewan Komisioner OJK Dimulai Hari Ini

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:44

Lantik Pengurus DPW PPP Gorontalo, Mardiono Optimistis Menuju 2029

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:43

Harga Bitcoin Terkoreksi Tipis

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:34

Emas Logam Mulia Naik Rp40 Ribu, Dekati Harga Rp3,1 Juta per Gram

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:29

Viral Mobil Pickup Impor India untuk Koperasi Desa Tiba di Indonesia

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya