Berita

Pengusaha bakso di Korea Selatan Edi Suswanto bersalaman dengan Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Pengusaha Bakso Puji Dukungan Prabowo untuk Pekerja Migran di Korsel

JUMAT, 31 OKTOBER 2025 | 12:41 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Suasana haru dan bangga menyelimuti Muhammad Edi Suswanto, pengusaha bakso asal Tegal yang telah tujuh tahun merintis usaha di Korea Selatan. 

Ia tak menyangka mendapat kesempatan mewakili rekan-rekan Pekerja Migran Indonesia (PMI) menyambut langsung kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Gyeongju, Kamis, 30 Oktober 2025.  

“Pertama saya dapat kabar juga sangat speechless ya, karena salah satu dari sekian banyak warga negara di Indonesia, saya termasuk yang dipercaya untuk mewakili teman-teman dari PMI maupun dari para pengusaha di sini, sungguh sangat kaget dan sangat senang sekali,” ujarnya. 


Sebagai pengusaha yang telah tujuah tahun membuka usaha bakso di Korea Selatan, Edi mengaku bangga dengan sosok Prabowo. 

Menurutnya Prabowo adalah sosok Presiden yang banyak membantu dan mempermudah pekerja migran di luar negeri dengan kebijakannya. 

“Yang pertama, tentunya saya apresiasi dengan kinerja presiden yang sekarang ini, karena beliau banyak sekali membantu masyarakat, terutama bagi TKI-TKI yang ada di Korea. Dengan peraturan-peraturan yang sudah banyak perubahan tentunya, dan sangat mempermudah PMI,” ungkapnya.

Edi berharap kedepannya kinerja pemerintahan Prabowo akan terus mengutamakan kepentingan dan kesejahteraan rakyat.

“Dan untuk kedepannya mudah-mudahan lebih baik lagi tentunya harapan kita semua di sini, di Korea,” pungkasnya. 

Di akhir, Edi menyampaikan ucapan terima kasih untuk Prabowo. Ia mengatakan akan mengharumkan bangsa Indonesia di luar negeri dengan usaha kuliner bakso miliknya. 

“Pesannya ya, tetap semangat, tetap kerja keras, jangan patah menyerah, tetap bangga menjadi bangsa Indonesia walaupun di luar negeri, begitu. Ya, kira-kira seperti itu. Terima kasih ya presiden,” tutupnya. 

Prabowo tiba di Gyeongju untuk menghadiri KTT APEC 2025. Pada kesempatan itu, Presiden RI akan membahas berbagai isu ekonomi dan perdamaian bersama para pemimpin negara anggota APEC.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Jokowi Sedang Menciptakan Musuh Sendiri Lewat Keliling Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 08:17

Jemaah Haji Indonesia Diminta Tertib Menanti Jadwal Kepulangan ke Tanah Air

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:44

Turun Gunung Jokowi untuk Gendong Gibran dan Kaesang

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:37

Hari Raya Waisak, CFD Jakarta Diliburkan Sementara

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:15

IPC TPK Perkuat Konektivitas Perdagangan Indonesia-China

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:45

Paradoks Kekayaan Nasional

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:23

Polda Jateng Izinkan Personel Tembak Begal di Tempat

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:09

Anatomi Pembangunan Kapal Ideal

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:41

BGN Tidak Pernah Menunjuk Calo Terkait Pembangunan SPPG

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:21

KPK Diminta Jelaskan Arah Pengembangan Kasus Blueray Cargo

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:04

Selengkapnya