Berita

Para penerima tanda kehormatan di Istana Negara, Jakarta, Senin, 25 Agustus 2025 (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Delapan Seniman Terima Tanda Kehormatan dari Prabowo, Benyamin Sueb hingga Jaja Miharja

SENIN, 25 AGUSTUS 2025 | 22:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memberikan tanda jasa dan kehormatan dalam rangka peringatan HUT RI. Ada 141 tokoh yang menerima, delapan diantaranya berlatar belakang seniman.

Pemberian tanda kehormatan dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta, Senin 25 Agustus 2025. Para tokoh terdiri dari berbagai latar belakang antara lain menteri, polisi, tokoh pers, hingga seniman.

"Menganugerahkan tanda kehormatan kepada mereka yang nama, jabatan, dan profesinya tersebut dalam lampiran keputusan ini sebagai penghargaan atas jasa-jasanya sesuai ketentuan syarat khusus sebagaimana diatur dalam Undang-Undang," demikian bunyi kutipan Keputusan Presiden yang dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden.


Penerima anugerah tanda jasa dan kehormatan hadir langsung di Istana Negara sementara bagi mendiang penerima anugerah diwakili ahli waris.

Adapun delapan tokoh penerima anugerah berlatar belakang seniman adalah Benyamin Sueb, Titiek Puspa, Ja'un S. Mihardja (Jaja Miharja), Slamet Rahardjo Djarot T, Waldjinah, I Nyoman Nuarta, almarhum Muhammad Idris Sardi, dan almarhum Soedjarwoto Soemarsono (Gombloh). 

Almarhum Benyamin Sueb yang merupakan pemeran, pelawak, sutradara dan penyanyi, serta Titiek Puspa yang merupakan pemeran dan penyanyi dengan nama asli Sudarwati, dianugerahi Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera bersama 86 tokoh lainnya berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 74/TK/Tahun 2025.

Bintang Mahaputera adalah tanda kehormatan tertinggi kedua yang diberikan oleh Pemerintah, setingkat di bawah Bintang Republik Indonesia, kepada mereka yang secara luar biasa menjaga keutuhan, kelangsungan, dan kejayaan NKRI.

Sementara Waldjinah, penyanyi spesialisasi keroncong-langgam Jawa berjuluk Ratu Keroncong, penyanyi dangdut Jaja Miharja, pemeran sutradara sekaligus penulis naskah Slamet Rahardjo, pematung Indonesia dan salah satu pelopor Gerakan Seni Rupa Baru I Nyoman Nuarta, pemain biola almarhum Muhammad Idris Sardi serta penyanyi-penulis lagu almarhum Gombloh dianugerahi Tanda Kehormatan Bintang Budaya Parama Dharma.

Pemberian anugerah berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 77/TK/Tahun 2025. Tanda Kehormatan Bintang Budaya Parama Dharma adalah tanda kehormatan yang diberikan kepada Warga Negara Indonesia atas jasa-jasa menyumbangkan nilai-nilai luhur dalam bidang kebudayaan.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya