Berita

Menlu Belarus Maxim Ryzhenkov dan Menlu RI Sugiono di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta, pada Selasa, 8 Agustus 2025/Kemlu RI

Dunia

Indonesia-Belarus Sepakat Perkuat Kerja Sama di Sektor Pertanian

SELASA, 05 AGUSTUS 2025 | 16:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan digelar antara Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono dan Menlu Republik Belarus, Maxim Ryzhenkov, di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta, pada Selasa, 8 Agustus 2025. 

Dalam pernyataannya, Menlu Sugiono menekankan bahwa potensi kerja sama Indonesia-Belarus sangat besar karena memiliki karakter yang saling melengkapi, terutama dalam mendukung agenda pembangunan nasional Indonesia di bidang pertanian.

“Dalam ketahanan pangan, Indonesia mendorong kerja sama yang lebih luas dari sekadar perdagangan, melalui penguatan industri dan peningkatan kapasitas produksi pertanian,” ujar Menlu RI.


Belarus, lanjutnya, memiliki keunggulan di sektor produksi susu dan daging, serta sumber daya penting seperti potash yang dapat digunakan sebagai bahan baku pupuk, alat berat dan peralatan pertanian, serta riset dalam pengembangan hasil pertanian. 

Di sisi lain, Belarus menunjukkan minat besar terhadap komoditas unggulan Indonesia, seperti karet, cokelat, minyak kelapa sawit, dan produk kayu.

Untuk itu, Indonesia dan Belarus sepakat memperdalam kerja sama di bidang ketahanan pangan, tidak hanya melalui perdagangan, tetapi juga dengan membangun joint venture dalam pengolahan hasil pertanian, produksi alat pertanian, hingga kolaborasi riset untuk meningkatkan hasil pertanian yang berkelanjutan.

Selain kerja sama sektor pertanian, kedua Menlu turut membahas isu-isu regional dan global yang menjadi perhatian bersama, termasuk peluang kolaborasi dalam kerangka ASEAN, Eurasian Economic Union (EAEU), serta forum BRICS.

Pertemuan bilateral ini juga memiliki makna penting karena menjadi pertemuan perdana antara Menlu Sugiono dan Menlu Ryzhenkov sejak keduanya resmi menjabat pada tahun 2024. 

Kunjungan Menlu Ryzhenkov di Indonesia juga merupakan tindak lanjut dari kesepakatan yang sebelumnya dicapai antara Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Belarus Alexander Lukashenko saat pertemuan bilateral di Minsk, Belarus, pada Juli lalu.

Selama kunjungannya di Jakarta, Menlu Belarus dijadwalkan mengadakan pertemuan dengan sejumlah pejabat tinggi Indonesia, antara lain Menko Perekonomian, Menko Pangan, Menteri Pertanian, Menteri Perindustrian, serta perwakilan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya