Berita

Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Politik

Prabowo Pimpin Rapat Sekolah Rakyat, 63 Titik Sudah Berjalan

SELASA, 29 JULI 2025 | 22:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming dan sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025.

Agenda utama rapat tersebut adalah membahas penyelenggaraan Sekolah Rakyat Rintisan Tahun Ajaran 2025-2026, sebuah program pendidikan alternatif yang diinisiasi pemerintah untuk memperluas akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat.

Dalam laporan yang disampaikan kepada Presiden, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf menegaskan bahwa Sekolah Rakyat telah resmi dimulai sejak 14 Juli 2025 dan sudah ada 63 titik yang beroperasi.


“Alhamdulillah berkat kolaborasi, kerja sama dengan menteri-menteri yang ditunjuk oleh Presiden, ya akhirnya sekolah rakyat bisa dimulai tahun ini. Yang sudah berjalan sejak tanggal 14 Juli adalah di 63 titik yang setiap hari sampai sekarang kita terus evaluasi dalam masa MPLS ini,” ujar Mensos.

Menurut Mensos, program ini akan diperluas secara bertahap. Pada minggu ini atau minggu depan, jumlah titik pelaksanaan akan bertambah 37 lokasi baru, sementara 59 titik lainnya dijadwalkan mulai beroperasi pada bulan September 2025. 

Secara keseluruhan, penyelenggaraan Sekolah Rakyat Rintisan 2025 ditargetkan mampu menampung lebih dari 15 ribu siswa di 190 titik pelaksanaan.

“Dari 190 titik penyelenggaraan sekolah rakyat rintisan tahun 2025 itu bisa menampung kurang lebih sekitar 15 ribu siswa sekolah rakyat dan melibatkan lebih dari 2.000 guru dan lebih dari 4.000 tenaga kependidikan lainnya seperti wali asrama, wali asuh, dan lain sebagainya,” lanjutnya.

Selain kapasitas dan jangkauan, Mensos juga menekankan pentingnya dukungan lintas kementerian dalam keberhasilan program ini. 

Ia menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi, mulai dari proses rekrutmen tenaga pendidik, penyusunan kurikulum, penyediaan sarana-prasarana, hingga dukungan anggaran.

“Pada saatnya nanti kalau semuanya sudah siap insyaallah Presiden akan meluncurkan secara langsung proses pembelajaran Sekolah Rakyat tahun ini,” kata Mensos.

Sementara itu, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti memastikan bahwa dari sisi akademik, pelaksanaan sekolah rakyat sudah berjalan sesuai dengan kurikulum yang dirancang. 

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antarkementerian agar sekolah rakyat bisa berkelanjutan dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan nasional.

“Kemudian untuk pelaksanaannya kami terus bersinergi sehingga pada masa-masa ini MPLS di Sekolah Rakyat alhamdulillah berjalan dengan lancar dan mudah-mudahan untuk selanjutnya dapat terus kita selenggarakan dengan sebaik-baiknya,” ujar Mendikdasmen.

Sejumlah menteri yang turut hadir dalam rapat di antaranya Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dan Menteri Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya