Berita

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Prof Abdul Mu’ti/RMOL

Politik

Gelar Pagi Ceria Serentak di 34 Provinsi, Kemendikdasmen Pecahkan Rekor MURI

RABU, 23 JULI 2025 | 10:11 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mencetak sejarah dengan memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) melalui kegiatan "Pagi Ceria" yang digelar serentak di 34 Provinsi di Indonesia, pada Rabu 23 Juli 2025. 

Acara yang berlangsung dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2025 ini dipimpin langsung oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Prof Abdul Mu’ti, di Perguruan Islam Ruhama, Cirendeu, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

"Alhamdulillah acara ini berlangsung sukses dan diikuti oleh para murid di seluruh Indonesia melalui UPT Kemendikdasmen yang lengkap di 34 provinsi,” ujar Abdul Mu’ti kepada wartawan di lokasi. 


Tak lupa, Mu’ti juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dari pemerintah daerah dan stakeholder terkait yang terlibat langsung dalam kegiatan ini. 

“Para gubernur, para bupati, wali gota, kepala dinas yang alhamdulillah mensukseskan acara ini,” ujarnya.

Dijelaskan Mu’ti, “Pagi Ceria" merupakan bagian dari program Kemendikdasmen yang bertujuan untuk penguatan pendidikan karakter melalui pendekatan olahraga, olah pikir, olah rasa, hingga olah hati. 

Adapun, rangkaian acaranya meliputi Senam Anak Indonesia Hebat, menyanyikan lagu Indonesia Raya, berdoa bersama, serta kegiatan tambahan bernama "Jeda Ceria".

Lebih jauh, Mu’ti pun bersyukur bahwa berdasarkan verifikasi tim MURI, kegiatan tersebut resmi tercatat sebagai rekor nasional. 

“Tadi sudah dinyatakan memenuhi rekor yang tercatat dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) dan sekarang data lengkapnya masih terus diupdate, nanti akan disampaikan kepada kami,” ungkapnya.

Meski begitu, Mu’ti yang juga Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah itu menegaskan bahwa pencapaian rekor bukanlah tujuan utama. 

“Tetapi adalah bagaimana agar gerakan Pagi Ceria ini menjadi bagian dari gerakan untuk membangun anak-anak Indonesia yang hebat, menjadi budaya, di mana anak Indonesia terbiasa hidup sehat. Baik dengan kegiatan olahraga, makan sehat bergizi, kegiatan spiritual dan kegiatan intelektual yang mengembangkan semua bakat dan potensi yang mereka miliki,” demikian Mu’ti.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya