Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Pertamina Eco RunFest 2025, Ajang Lari Tanpa Jejak Karbon

SABTU, 19 JULI 2025 | 22:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pertamina Eco RunFest 2025 kembali hadir pada 23 November 2025 di Istora Senayan Jakarta. Ajang ini menghadirkan inisiatif lari tanpa jejak karbon dengan pendekatan zero waste to landfill. 

Melalui inisiatif Event Waste Management and Educational Plan, Pertamina berkolaborasi dengan Waste4Change untuk menciptakan pengalaman lari yang ramah lingkungan untuk mendukung energi bersih.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso mengatakan pada kegiatan Pertamina Eco RunFest 2025 pengelolaan limbah dirancang terstruktur, dimulai dari jalur lari hingga area festival. 


“Pertamina kolaborasi Waste4Change akan mempersiapkan ekosistem pengelolaan hulu hilir limbah agar tidak ada jejak karbon selama kegiatan berlangsung,” ucap Fadjar dalam keterangan tertulis, Sabtu 19 Juli 2025.

Pertama, lanjut Fadjar, pada area Running Track, penempatan tempat sampah terpilah di setiap water station akan memudahkan peserta membuang kemasan refreshment. 

“Relawan Waste Warrior juga akan disiagakan untuk menjaga kebersihan dan melakukan sweeping pasca pelari melintasi jalur. Trashbag berwarna akan disesuaikan dengan kategori sampah untuk memudahkan pemilahan,” jelasnya. 

Kemudian yang kedua, pada area Festival and Refreshment, penempatan bin dot strategis dan pengaturan waste flow management menjamin sampah tidak menumpuk di area pengunjung. 

“Waste Warrior juga akan berperan aktif memantau dan mengosongkan tempat sampah terpilah secara berkala,” terang Fadjar. 

Selain itu, menurut Fadjar, kegiatan Pertamina Eco RunFest 2025 juga akan mempersiapkan hilir pengelolaan limbah pasca acara.

“Di hilir pemanfaatan pengelolaan limbah organik akan diberdayakan menghasilkan maggot sebagai pakan ternak alternatif, dan untuk limbah anorganik seperti plastik, logam, kaca, kertas, akan diberdayakan menjadi material baru untuk industri daur ulang dan juga menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) sebagai bahan bakar alternatif di industri semen,” tuturnya.

Pertamina Eco RunFest 2025 bukan sekadar ajang lari, namun juga momentum untuk membentuk gaya hidup berkelanjutan yang dimulai dari kesadaran akan kebersihan lingkungan.

Pertamina kolaborasi dengan komunitas Greeners juga turut mengedukasi masyarakat mengenai pengelolaan limbah menjadi barang bermanfaat melalui kelas kreatif daur ulang, mengenal proses upcycling menjadi produk bernilai guna baru seperti tumbler, pouch, totebag dan produk daur ulang lain. 

Dengan sistem pengelolaan hulu hilir yang menyeluruh dan pendekatan edukatif, Pertamina mengajak seluruh peserta dan pengunjung untuk menjadi bagian untuk mendukung emisi karbon dan energi bersih,” pungkas Fadjar.

Tiket Pertamina Eco RunFest 2025 dapat dibeli mulai 21 Juli 2025 melalui aplikasi MyPertamina.

Informasi lebih lanjut seputar Pertamina Eco RunFest 2025, silahkan kunjungi platform media sosial @pertamina.ecorunfest.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya