Berita

Presiden RI Prabowo Subianto di Royal Terminal, Bandar Udara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Rabu, 2 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Tuntas Temui MBS dan Laksanakan Umrah, Prabowo Tinggalkan Arab Saudi

KAMIS, 03 JULI 2025 | 16:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi mengakhiri kunjungan kenegaraannya di Arab Saudi pada Rabu malam, 3 Juli 2025. 

Selama dua hari berada di Negeri Dua Kota Suci tersebut, Prabowo menjalani agenda yang padat dan penuh makna, baik dalam dimensi diplomatik maupun spiritual.

Kunjungan ini ditandai dengan pertemuan bilateral penting bersama Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS), yang berlangsung di Istana Al-Salam, Jeddah. 


Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas penguatan kerja sama strategis antara Indonesia dan Arab Saudi di berbagai bidang, mulai dari ekonomi, investasi, energi bersih, hingga isu-isu regional dan global.

Keduanya juga menandatangani sejumlah nota kesepahaman penting, termasuk pembentukan Dewan Koordinasi Tertinggi (DKT) Indonesia-Arab Saudi, yang akan menjadi platform institusional baru dalam mempercepat dan memperluas kemitraan bilateral.

Selain agenda kenegaraan, Prabowo juga melaksanakan ibadah umrah di Mekkah pada Rabu dini hari. 

Di pelataran Masjidil Haram, Prabowo menyempatkan diri menyapa para jemaah Indonesia yang tengah beribadah, sebelum menunaikan seluruh rangkaian ibadah umrah, termasuk masuk ke dalam Ka'bah dan mencium Hajar Aswad.

Setelah menyelesaikan seluruh agenda di Arab Saudi, Presiden RI melanjutkan perjalanan ke negara berikutnya dalam rangkaian lawatan luar negeri untuk memperkuat diplomasi Indonesia dengan sejumlah mitra strategis.

Menurut laporan Sekretariat Presiden RI, Prabowo dan rombongan terbatas lepas landas dari Royal Terminal, Bandar Udara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, pada pukul 03.15 waktu setempat.

Keberangkatan Prabowo tampak dilepas secara resmi oleh Wakil Gubernur Mekkah Pangeran Suud bin Mis'al bin Abdul Aziz Al-Saud, bersama Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi Abdul Aziz serta Atase Pertahanan KBRI Riyadh Brigadir Jenderal Eri Nasuhi.

Turut mendampingi Presiden dalam kunjungan ke Arab Saudi dan seterusnya adalah Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta sejumlah pejabat tinggi lainnya. 

Menurut Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi dalam pernyataan pada Selasa, 1 Juli 2025 mengatakan bahwa dari Arab Saudi, Prabowo akan melanjutkan lawatannya ke Brasil untuk menghadiri KTT BRICS dan Prancis sebagai destinasi terakhir dalam tur kenegaraan pekan ini.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Presiden Prabowo Disarankan Tak Gandeng Gibran di Pilpres 2029

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:52

Prabowo Ajak Taipan Bersatu dalam Semangat Indonesia Incorporated

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:51

KPK Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Mantan Menag Yaqut Cholil

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:44

Perluasan Transjabodetabek ke Soetta Harus Berbasis Integrasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:38

Persoalan Utama Polri Bukan Kelembagaan, tapi Perilaku dan Moral Aparat

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:18

Pemerintah Disarankan Pertimbangkan Ulang Pengiriman Prajurit TNI ke Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:00

Menkop Ajak Polri Ikut Sukseskan Kopdes Merah Putih

Rabu, 11 Februari 2026 | 12:01

Iran Sebut AS Tak Layak Pimpin Inisiatif Perdamaian Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:53

MUI Tegaskan Tak Pernah Ajukan Permintaan Gedung ke Pemerintah

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:43

Menkes Akui Belum Tahu Batas Penghasilan Desil Penerima BPJS

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:32

Selengkapnya