Berita

Presiden Prabowo Subianto di Gedung Mahkamah Agung (MA), Jakarta Pusat/Repro

Politik

Geram Koruptor Lolos di Pengadilan

Prabowo Naikkan Gaji Hakim hingga 280 Persen

KAMIS, 12 JUNI 2025 | 23:36 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Presiden Prabowo Subianto memutuskan untuk menaikkan gaji hakim sebesar 280 persen karena banyak koruptor yang lolos dari penegakkan hukum ketika masuk pengadilan.

Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam acara pengukuhan 1.451 hakim di Gedung Mahkamah Agung (MA), Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat, Kamis 12 Juni 2025.

"Si koruptor, si maling, si bajingan itu begitu ke pengadilan lolos," ujar Prabowo.


Ketua Umum Partai Gerindra itu sempat berkelakar tentang kewenangan presiden dalam hal kebijakan penganggaran, termasuk menentukan kenaikan gaji aparatur negara yang dalam hal ini penegak hukum.

"Enaknya jadi presiden itu tinggal perintah-perintah saja, yang pusing menteri-menteri, terutama Menteri Keuangan. Saya minta dinaikkan, (dan Menkeu) datang ke saya (memberitahukan kenaikannya) segini Pak. Kurang," kata Prabowo disambut gelak tawa dan tepuk tangan hadirin.

"Kalau perlu, anggaran lain saya kurangi. Di sini ada Panglima TNI dan ada Kapolri, kalau perlu anggaran TNI dan Polri saya kurangi," sambungnya.

Menurut Prabowo, proses penegakkan hukum akan percuma apabila pada akhirnya tersangka bisa lolos di meja persidangan.

"Kasihan ini anak buahmu Kapolri. Jadi kita butuh hakim-hakim yang benar-benar tidak bisa digoyahkan, tidak bisa dibeli," tegas Prabowo.

Putra Begawan Ekonomi Soemitro Djojohadikusomo itu memastikan, ketika terpilih dan menjalankan tugas sebagai Presiden ke-8 RI, hak pertama yang dicek adalah mengenai kesejahteraan hakim.

"Begitu saya jadi presiden, saya kaget, tanya gimana kondisi hakim. Para hakim sudah 18 tahun tidak menerima kenaikan, padahal hakim-hakim menangani perkara triliunan," ungkap Prabowo.

"Saya dapat laporan ada hakim yang masih kontrak, enggak punya rumah dinas dan sebagainya. Perumahan sudah kita tertibkan, mudah-mudahan segera akan dilaksanakan besar-besaran melakukan pembangunan perumahan, dan gaji saya kira saya langsung aja ya," urai Prabowo disambut tepuk tangan lagi.

Oleh karena itu, di momen pelantikan ribuan hakim ini, Prabowo mengumumkan keputusannya untuk menaikkan gaji hakim secara merata, namun disesuaikan dengan golongannya masing-masing.

"Saya, Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia ke-8, hari ini mengumumkan bahwa gaji-gaji hakim akan dinaikkan demi kesejahteraan para hakim, dengan tingkat kenaikan bervariasi sesuai golongan. Di mana, kenaikan yang tertinggi mencapai 280 persen dan golongan yang naik tertinggi adalah golongan yang paling junior paling bawah," kata Prabowo.

"Tapi semua hakim akan naik secara signifikan. Dan saya monitor terus dan semua pegawai lain sabar, sabar. Saya sudah lihat angka-angkanya. Negara kita kuat, negara kita Makmur, negara kita kaya. Yang penting kekayaan itu harus kita jaga harus kita kelola sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat Indonesia," demikian Prabowo.


Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya