Berita

Peluncuran film dokumenter berjudul Batang: Warisan Kebesaran Nusantara/Ist

Nusantara

PMB Luncurkan Film Dokumenter Gugah Kesadaran Sejarah

MINGGU, 11 MEI 2025 | 20:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perkumpulan Masyarakat Batang (PMB) berikhtiar menggugah kembali kesadaran sejarah hingga membangun karakter unggul masyarakat melalui pengenalan nilai-nilai luhur yang diwariskan para tokoh dan budaya.

Salah satu cara yang dilakukan PMB yakni dengan membuat film dokumenter berjudul Batang: Warisan Kebesaran Nusantara.

Ketua Umum PMB, Heppy Trenggono menyebut, film dokumenter tersebut adalah langkah awal dari gerakan besar untuk meneguhkan jati diri dan membangun karakter masyarakat Batang.


"Kita ingin Batang menjadi pusat inspirasi nasional yang bersumber dari sejarah agung dan nilai-nilai luhur para pendahulunya," ujar Heppy dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 11 Mei 2025.

Melalui film dokumenter ini, PMB ingin menegaskan Batang bukan sekadar titik di peta administratif Indonesia.

"Batang juga merupakan sumber nilai, inspirasi, dan kekuatan budaya yang dapat menjadi fondasi dalam membangun karakter bangsa," ucap Heppy.

Film ini juga turut menjadi perhatian Bupati Batang, M Faiz Kurniawan. Menurutnya, apa yang dilakukan PMB penting dicontoh dalam upaya membangun karakter sebagai inti dari pembangunan.

“Banyak pemimpin berlomba-lomba membangun monumen fisik. Namun abai terhadap pembangunan karakter. Padahal karakter adalah fondasi paling mendasar dalam mewujudkan kemajuan yang berkelanjutan," kata Faiz.

Sementara itu, Dewan Penasihat PMB, Letjen TNI (Purn) Suhartono menyoroti urgensi mengenalkan figur-figur teladan dari Batang. Sebab menurutnya, Batang memiliki banyak role model dari masa silam hingga masa kini.

"Mereka adalah aset tak ternilai dalam pembangunan karakter bangsa. Menjadi tanggung jawab kita untuk memperkenalkan mereka kepada generasi muda agar tidak kehilangan arah dan identitas," tandasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Direksi BUMN Butuh Kepastian Hukum, Bukan Kekebalan

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:59

Menkop dan Wantimpres Rocky Gerung Hadiri Pra Kongres Syarikat Islam ke-42

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:50

Kakak Kandung Ridwan Kamil Dicecar KPK soal Kasus Korupsi bjb

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:46

IHSG Menguat 1,36 Persen, Rupiah Masih Dibayangi Konflik Timur Tengah

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:38

Legislator PDIP Ungkap Sejumlah Isu yang Dibahas dalam Revisi UU Pemilu

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:21

BOP Pantura Bentukan Prabowo untuk Jaga Kawasan Pesisir

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:04

Perampasan Aset Tanpa Pemidanaan Rentan Disalahgunakan

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:56

Warek Unsoed Dicecar KPK soal Mekanisme PMB Jalur Mandiri

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:37

Fitch Pertahankan Rating Tertinggi BTN, Peran di Program 3 Juta Rumah jadi Kunci

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:35

GWS Dorong UMKM jadi Ruang Perempuan Perkuat Peran Ekonomi

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:25

Selengkapnya