Berita

Ketua Dewan Pertimbangan (Wantim) DPP Nasdem, Siti Nurbaya Bakar/Ist

Politik

Wantim Nasdem: Politik Bukan Cuma Demo dan Bagi-Bagi Kekuasaan

MINGGU, 23 FEBRUARI 2025 | 11:55 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Partai politik berkewajiban memberikan pendidikan politik tidak hanya kepada kader dan anggota partai, melainkan juga kepada masyarakat umum.

"Politik itu tidak semata-mata hanya demo atau bagi-bagi kekuasaan. Yang paling penting adalah bagaimana partai politik memberikan pendidikan politik kepada rakyat," kata Ketua Dewan Pertimbangan (Wantim) DPP Nasdem, Siti Nurbaya Bakar, Minggu, 23 Februari 2025.

Menurutnya, ukuran kekuatan partai politik dapat dilihat dari sejauh mana pengaruhnya terhadap masyarakat. Nasdem sendiri telah menekankan seluruh pengurus bisa memberikan pengaruh yang elegan dan benar kepada masyarakat.


Yang tak kalah penting, partai pimpinan Surya Paloh ini juga menekankan pentingnya pemahaman sistem kenegaraan sejak dini bagi generasi muda.

"Sejak awal anak-anak perlu paham sistem kenegaraan Indonesia berlangsung, bagaimana hubungan antara pusat dan daerah serta struktur pemerintahan bekerja," lanjutnya.

Nasdem sendiri telah menggelar acara Remaja Bernegara (RBN) di Nasdem Tower, Jakarta Pusat pada Sabtu, 22 Februari 2025. Dalam acara ini, peserta diberikan pemahaman teori mengenai demokrasi dan sistem ketatanegaraan Indonesia.

"Mereka diajarkan bagaimana anggota dewan menangani aspirasi rakyat, bagaimana mekanisme pembahasan hingga pengambilan keputusan dalam lembaga legislatif," tambahnya.

Siti Nurbaya juga menjelaskan alasan di balik pemilihan remaja sebagai target utama program ini. 

"Ada yang bertanya kenapa tidak mahasiswa yang usia 20 tahun ke atas? Kami memilih remaja karena dalam penelitian psikologi, usia 14 tahun adalah masa di mana pembelajaran lebih mudah melekat," lanjut Siti Nurbaya.

Nasdem juga sedang menggodok program RBN untuk kelompok usia 20 tahun ke atas sebagaimana arahan Surya Paloh agar fungsi pendidikan politik tetap melekat dalam Partai Nasdem. 

"Di dalam desainnya yang diarahkan Ketua Umum Nasdem, fungsi pendidikan politik rakyat ini harus selalu melekat di parpol, di Nasdem. Jadi targetnya sih sepanjang parpol itu ada," pungkasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya