Berita

Komandan Pusat Misi Pemelihara Perdamaian (PMPP) TNI, Mayjen Taufik Budi Santoso menyambut kedatangan KRI Diponogoro-365 sebagai Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI, Kontingen Garuda XXVII-O Unifil/RMOL

Pertahanan

Satgas MTF TNI Konga Banjir Penghargaan

SELASA, 18 FEBRUARI 2025 | 12:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Komandan Pusat Misi Pemelihara Perdamaian (PMPP) TNI, Mayjen Taufik Budi Santoso menyambut kepulangan KRI Diponogoro-365 sebagai Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI, Kontingen Garuda XXVII-O Unifil di Lapangan PRIMA Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur pada Selasa 18 Februari 2024.

Satgas MTF ini merupakan kontingen ke-15 yang dikirim Indonesia untuk melaksanakan mandat resolusi Dewan Keamanan PBB sebagai Pasukan Pemelihara Perdamaian di Lebanon.

"Satgas MTF ini kembali setelah selesai melaksanakan misi satu tahun di Lebanon dalam keadaan selamat sehat semua dan Insya Allah tidak ada masalah apa pun di belakang hari," kata Mayjen Taufik.


Para prajurit berhasil menjalankan misi perdamaian dengan sempurna di Laut Mediterania Lebanon sejak Desember 2023-Februari 2025.

Meskipun ada dinamika di lapangan, namun semua bisa diatasi dengan peningkatan kewaspadaan.

"Dinamika di lapangan membuat mereka agak sulit ketika Lebanon memanas beberapa bulan lalu, tapi untungnya dalam situasi ini membuat mereka semakin waspada di lautan," kata Mayjen Taufik.

KRI Diponogoro-365 yang dikomandani Letkol Laut (P) Wirastyo Haprabu membawa 120 orang, terdiri 105 orang Anak Buah Kapal (ABK KRI) dan 15 orang unsur pendukung terdiri dari (penerbang, dokter, perwira psikologi, kopaska, penyelam dan perwira penerangan).

KRI Diponogoro-365 merupakan kapal perang jenis korvet dengan sistem anti kapal permukaan dan kapal selam.

Selama di daerah operasi atau di daerah misi, telah melaksanakan 235 hari pelayaran atau hampir 70 persen berada di laut selama satu tahun.

Keaktifan inilah yang juga membuat Satgas MTF Indonesia untuk pertama kali mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pertahanan Jerman.

Selain itu, para personel Satgas MTF Indonesia juga mendapatkan beberapa penghargaan, yakni United Nation Medal, Lebanon Armed Forces (LAF) Medal, Ambassador Award, Duta Kebudayaan, Later of Appreciation dari UNIFIL, dan Letter of Appreciation dari MTF serta penghargaan Satyalencana Santi Dharma dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.




Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya