Berita

Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Perdana Menteri India Narendra Modi/Net

Dunia

Di Prancis, PM Modi Dorong Pengembangan AI untuk Kemajuan Global South

JUMAT, 14 FEBRUARI 2025 | 13:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kemajuan artificial intelligence (AI) harus membawa kebermanfaatan bagi negara-nagara di bagian Selatan, atau biasa disebut sebagai Global South. 

Hal itu ditekankan Perdana Menteri India, Narendra Modi saat menberikan pidato utama di KTT Aksi AI di Paris bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron.

KTT ini dihadiri oleh tokoh-tokoh global seperti Presiden Komisi Uni Eropa Ursula von der Leyen, CEO Google Sundar Pichai, dan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres.


Dalam pidatonya, PM Modi menyoroti pentingnya investasi dalam pelatihan tenaga kerja untuk menghadapi era kecerdasan buatan. 

Ia menekankan bahwa AI harus membawa manfaat bagi semua, terutama bagi negara-negara di belahan bumi selatan.

Sebagai langkah besar, India dikonfirmasi akan menjadi tuan rumah KTT AI berikutnya setelah mengajukan minat untuk melanjutkan inisiatif ini. Modi juga memastikan dukungan penuh India terhadap proyek-proyek AI yang diusung Prancis.

PM Modi kemudian berbicara di Forum CEO India-Prancis, mengajak para pebisnis untuk mengeksplorasi peluang di India. 

"Ekonomi India berkembang pesat, terutama dalam manufaktur, infrastruktur, dan industri," ujarnya, seperti dikutip dari Khalsa Vox pada Jumat, 14 Februari 2025.

Ia juga menegaskan visi India untuk menjadi negara maju pada tahun 2047 dengan inisiatif 'Viksit Bharat'.

KTT AI berlangsung di tengah diskusi global tentang perkembangan AI, termasuk dampaknya terhadap persaingan teknologi dengan Tiongkok. 

Menteri TI India, Ashwini Vaishnaw, menegaskan bahwa India berkomitmen mengembangkan model AI domestiknya sendiri, memastikan kedaulatan teknologi kami.

PM Modi menghadiri jamuan makan malam yang diadakan oleh Presiden Macron di Istana Élysée, bertemu dengan eksekutif teknologi terkemuka dan pemimpin dunia lainnya.

Dalam kunjungan historisnya ke Pemakaman Perang Mazargues di Marseille, Modi memberikan penghormatan kepada para prajurit India yang gugur dalam Perang Dunia I. 

Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada masyarakat Marseille atas dukungan mereka terhadap pejuang kemerdekaan India, Veer Savarkar. 

"Kota ini memiliki tempat istimewa dalam sejarah perjuangan kemerdekaan India," kata Modi.

Sebagai bagian dari lawatannya, Modi dan Macron mengunjungi Cadarache, lokasi proyek fusi nuklir global ITER. 

"Kolaborasi ini menegaskan komitmen India terhadap energi bersih dan penelitian ilmiah mutakhir," ujar Modi.

Kunjungan PM Modi ke Prancis menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan bilateral, terutama dalam bidang AI, bisnis, dan teknologi. Dengan India yang akan menjadi tuan rumah KTT AI berikutnya, peran negara tersebut dalam lanskap global semakin menguat.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Setengah Logistik Indonesia Bertumpu di Tanjung Priok

Selasa, 14 April 2026 | 05:58

Dana asing ke NGO Rawan jadi Alat Kepentingan Global

Selasa, 14 April 2026 | 05:46

Mantan Pj Bupati Tapteng Jabat Kajati Sultra

Selasa, 14 April 2026 | 05:23

BGN Luruskan Info Beredar soal Pengadaan Barang Operasional MBG

Selasa, 14 April 2026 | 04:59

Ke Mana Arah KDKMP?

Selasa, 14 April 2026 | 04:30

Anak Asuh Kurniawan DY Sukses Bungkam Timor Leste 4-0

Selasa, 14 April 2026 | 04:15

Komisi XIII DPR: LPSK Resmi jadi Lembaga Negara

Selasa, 14 April 2026 | 03:53

Pentagon Ungkap Isi Pertemuan Menhan RI dan Menteri Perang AS soal Kemitraan

Selasa, 14 April 2026 | 03:35

Ganggu Iklim Usaha, Wacana Penghentian Restitusi Pajak Perlu Ditinjau Kembali

Selasa, 14 April 2026 | 03:15

Mantan Dirdik Jampidsus Kejagung Jabat Kajati Jatim, Ini Profilnya

Selasa, 14 April 2026 | 02:45

Selengkapnya