Berita

Launching Bank Wonogiri/Ist

Bisnis

Wonogiri Punya Bank Sendiri, UMKM Makin Bahagia

RABU, 11 DESEMBER 2024 | 04:52 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT BPR Bank Giri Sukadana Wonogiri resmi berganti nama menjadi PT BPR Bank Wonogiri. 

Pergantian ini ditandai dengan jalan sehat bersama bertajuk ‘Mlaku Sehat Awak Waras’ dengan start dan finish di Lapangan Madya Mandala Baturetno, Wonogiri, Minggu, 8 Desember 2024. 

Dirut PT BPR Bank Giri Sukadana Wonogiri, Suparmo, menjelaskan bahwa kegiatan ini sekaligus launching nama baru menjadi PT BPR Bank Wonogiri. 


“Jadi sekaligus launching nama baru, Bank Wonogiri,” ujar Mamok, akrab disapa, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa, 10 Desember 2024.
 
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa perubahan nama itu dilakukan setelah disetujuinya Perda tentang Perusahaan Perseroan Daerah BPR Bank Wonogiri pada rapat paripurna di Graha Paripurna DPRD Kabupaten Wonogiri, Sabtu (13/8).

Sementara, Bupati Wonogiri, Joko “Jekek” Sutopo mengatakan bahwa PT BPR Bank Wonogiri adalah salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang seluruh sahamnya dimiliki Pemerintah Kabupaten Wonogiri.

Oleh karena itu, pihaknya berharap bank tersebut memberi deviden yang lebih baik, sehingga bisa meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Jekek mengingatkan bahwa hal penting dari perubahan nama itu adalah adanya semangat baru. 

"Yang terpenting dalam perubahan nama, harus ada komitmen baru, memberikan aspek pelayanan yang lebih baik dan meningkatkan kinerja lebih profesional," imbuhnya.

Jekek juga mengingatkan sejumlah target yang diberikan kepada Bank Wonogiri. Antara lain menekan angka Nonperforming Loan (NPL) lebih rendah, meningkatkan potensi-potensi pendapatan, hingga memperluas jangkauan.

"Yang perlu diingat pula adalah pangsa pasarnya. Karena segmennya UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), maka jangkauannya harus lebih besar," ujarnya.

Di sisi lain, Bank Wonogiri harus menjadi ruang edukasi ekonomi dan literasi finansial kepada masyarakat. 

Dengan demikian, fungsi perbankan dalam menghimpun, menyimpan dan menyalurkan kepada masyarakat bisa lebih baik.

Jekek berharap bahwa keberadaan BPR Bank Wonogiri akan mampu membendung bank plecit atau pinjaman online. Kalau bisa menjadi literasi finansial, orang akan bergeser ke perbankan dengan program-program dan CSR (corporate social responsibility) yang ada," terangnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya