Berita

Rocky Gerung/Ist

Politik

Dikenal Negosiator Perdamaian, Jusuf Kalla Punya Reputasi dan Tak Cari Uang di PMI

MINGGU, 01 DESEMBER 2024 | 22:16 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kedudukan sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) mencerminkan seseorang pada adab politik yang memberikan pengaruh besar dalam perhelatan politik nasional. Karena itulah maka jabatan tersebut saat ini sedang dicoba untuk direbut lewat operasi politik.

Demikian analisis yang disampaikan Rocky Gerung terkait munculnya surat dari organisasi yang menamakan diri Komite Donor Darah Indonesia untuk memobilisasi suara untuk mendukung Agung Laksono menjadi Ketua Umum PMI pada musyawaran nasional (munas) PMI pada Desember 2024 ini.

“Ketua Umum PMI itu adalah jabatan pada organisasi bermutu. Siapa yang jadi ketua memiliki pengaruh pada peradaban politik Indonesia, peradaban lo,” katanya saat berbincang dengan jurnalis senior Hersubeno Arief yang ditayangkan dalam channel FNN yang dilihat redaksi, Minggu, 1 Desember 2024.


Rocky menjelaskan, jika masyarakat dapat menduga jika persoalan ini berkaitan dengan kepentingan politik bagi siapa saja yang ingin tetap mendapat legitimasi politik meski pun saat ini tidak lagi berkuasa. Bahkan tidak salah jika hal ini memunculkan dugaan bahwa perebutan ini ingin membungkam cara berpolitik Jusuf Kalla yang belakangan banyak mengkritik penguasa dalam 10 tahun terakhir.

“Jusuf Kalla menjadi semacam tempat berkeluh kesah tentang kemanusiaan yang menjadi kurang beradab selama pemerintahan Jokowi. Jadi dicari cara untuk mengganti pak JK karena jabatannya masih lama dan kemungkinan kritik JK masih akan muncul. Tapi ini analisis berfikir saya, dengan analisis saya berkaitan dengan latar belakang pengetahuan tentang perselisihan pak Jokowi dan pak JK,” ujarnya.

Atas hal itulah, maka ia berkeyanina bahwa dibelakang upaya melengserkan JK adalah sebuah desain politik.

“Dan yang paling mungkin untuk diterangkan adalah perselisihan antara pak JK selaku mantan wakil presiden dengan pak Jokowi yang selalu ingin ada dalam grip dalam organisasi bermutu,” pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Jokowi Jadikan PSI Kendaraan Politik demi Melanggengkan Dinasti

Senin, 02 Februari 2026 | 10:15

IHSG "Kebakaran", Sempat Anjlok Hingga 5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:49

Ketegangan Iran-AS Reda, Harga Minyak Turun Hampir 3 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:47

Tekanan Pasar Modal Berlanjut, IHSG Dibuka Anjlok Pagi Ini

Senin, 02 Februari 2026 | 09:37

Serang Pengungsi Gaza, Israel Harus Dikeluarkan dari Board of Peace

Senin, 02 Februari 2026 | 09:27

BPKN Soroti Risiko Goreng Saham di Tengah Lonjakan Jumlah Emiten dan Investor

Senin, 02 Februari 2026 | 09:25

Komitmen Prabowo di Sektor Pendidikan Tak Perlu Diragukan

Senin, 02 Februari 2026 | 09:14

Menjaga Polri di Bawah Presiden: Ikhtiar Kapolri Merawat Demokrasi

Senin, 02 Februari 2026 | 09:13

Emas Melandai Saat Sosok Kevin Warsh Mulai Bayangi Kebijakan The Fed

Senin, 02 Februari 2026 | 09:07

Nikkei Positif Saat Bursa Asia Dibuka Melemah

Senin, 02 Februari 2026 | 08:49

Selengkapnya