Berita

Ilustrasi tes CPNS/Istimewa

Nusantara

2.426 Peserta Lolos SKD CPNS, BPKP Siapkan 20 Titik Tes Lanjutan

SENIN, 18 NOVEMBER 2024 | 13:17 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Hasil seleksi kompetensi dasar (SKD) calon pegawai negeri sipil (CPNS) Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) telah diumumkan, dan siap dilanjut ke seleksi kompetensi bidang (SKB). 

Kepala Biro Sumber Daya Manusia (SDM) BPKP, Raden Mas Aris Santosa menjelaskan, pihaknya telah mengumumkan hasil tes calon pegawai BPKP Tahun Anggaran 2024, di mana sebanyak 2.426 orang dinyatakan lulus . 

Ribuan peserta yang berhak mengikuti tes lanjutan akan mengikuti seleksi di 20 titik lokasi yang telah ditentukan dan tengah dipersiapkan Panitia Seleksi Nasional (Panselnas), pada November hingga Desember 2024 mendatang.


"Peserta yang dinyatakan lulus SKD dan masuk ke tahap SKB adalah mereka yang memenuhi ambang batas (passing grade) dan ranking tertinggi pada masing-masing jabatan," ujar Aris dalam keterangan tertulisnya, pada Senin, 18 November 2024.

Dia menambahkan, para peserta yang telah dinyatakan lulus SKD, akan mengikuti SKB yang terbagi menjadi dua. Yaitu SKB CAT dan SKB Non-CAT. 

Untuk SKB Non-CAT akan diselenggarakan oleh BPKP pada 25 November hingga 7 Desember 2024. Sedangkan SKB CAT dilaksanakan oleh BKN yang akan dilaksanakan pada 9 hingga 20 Desember 2024. 

"Peserta yang telah dinyatakan lulus SKD CPNS BPKP wajib untuk mengikuti seluruh rangkaian SKB CAT (baik CAT maupun Non-CAT) pada periode 25 November hingga 20 Desember mendatang," sambungnya.

Dijelaskan Aris, pelaksanaan SKB Non-CAT BPKP akan digelar di 20 titik lokasi yang telah ditentukan panitia seleksi, dengan rincian 19 lokasi tersebar di Perwakilan BPKP dan 1 di Kantor Pusat BPKP. 

Penentuan lokasi SKB Non-CAT berdasarkan lokasi terdekat dengan SKD peserta sebelumnya. Harapannya untuk memudahkan peserta menjangkau lokasi SKB Non-CAT. 

"Para peserta juga masih dapat mengubah lokasi SKB dengan melakukan konfirmasi ke alamat email yang tertera di pengumuman. Namun konfirmasi perubahan lokasi tersebut hanya boleh menggunakan email yang didaftarkan pada SSCASN. Perlu diingat juga, batas akhir konfirmasi adalah 19 November 2024 jam 23.59 WIB,” paparnya.

Aris kembali mengimbau kepada para peserta yang mengikuti SKB CAT maupun Non-CAT BPKP agar tidak percaya kepada pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan. Karena, kata Aris, kelulusan akhir peserta ditentukan berdasarkan hasil integrasi SKD dan SKB yang dilakukan oleh Panselnas. Selain itu dirinya juga berharap para peserta memperhatikan jadwal dan tata tertib yang telah ditentukan.

"Para peserta wajib memperhatikan jadwal dan tata tertib yang tertera pada pengumuman resmi yang disampaikan di situs www.bpkp.go.id dan media sosial BPKP, pengaduan terhadap pelanggaran dalam proses seleksi CPNS BPKP dapat dilakukan melalui whistleblowing system BPKP," demikian Aris.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Jaksa Agung: Ini Saatnya, Badai Harus Berlalu

Rabu, 02 September 2026 | 22:09

Dugaan Pelanggaran Etik, Perwira Polri Dilaporkan ke Propam

Rabu, 02 September 2026 | 21:49

BPOM Butuh Anggaran Rp2,4 Triliun, Rp509 Miliar Khusus Kawal MBG

Rabu, 02 September 2026 | 21:21

DPR Minta Pelaku Pembakaran Hutan Dihukum Mati

Rabu, 02 September 2026 | 21:04

Halmahera Tengah Diguncang Gempa, Belasan Rumah dan Faskes Rusak

Rabu, 02 September 2026 | 20:45

Polri Ujung Tombak Demokrasi dalam Aksi 27 Agustus

Rabu, 02 September 2026 | 20:22

Keluarga Indonesia Diajak Siapkan Warisan Bermakna

Rabu, 02 September 2026 | 19:46

Dari Rival Menjadi Sekutu: Strategi Othello Prabowo

Rabu, 02 September 2026 | 19:30

Siswa Tak Libur di Tengah Kabut Asap, Kadisdik Kalteng Diminta Tak Asal Ambil Keputusan

Rabu, 02 September 2026 | 19:23

Indonesia Tak Bisa Akal-akali Alokasi Jemaah Haji dari Arab Saudi

Rabu, 02 September 2026 | 19:17

Selengkapnya