Berita

Prabowo salaman dengan PM Kanada Justin Trudeau. /Ist

Dunia

Bertemu di APEC, PM Kanada Puji Kepemimpinan Prabowo

SABTU, 16 NOVEMBER 2024 | 10:04 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden RI Prabowo Subianto bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau di ruang Sala Maranga, Loma Convention Center (LCC), Lima, Peru pada Jumat waktu setempat, 15 November 2024.

Pertemuan digelar di sela-sela kegiatan para pemimpin negara menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) The Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) 2024.

Prabowo menyambut langsung kedatangan Trudeau di ruang pertemuan bilateral dan keduanya saling bersalaman. 


Trudeau kemudian mengucapkan selamat dan menyampaikan pujian atas kepemimpinan Prabowo beberapa bulan ini di Indonesia di tengah berbagai tantangan yang ada di dunia.

"Bapak Presiden, sekali lagi selamat atas kepemimpinan Anda yang luar biasa selama beberapa bulan terakhir," kata Trudeau.

“Sungguh luar biasa melihat Indonesia menghadapi begitu banyak tantangan besar dengan cara yang positif,” lanjutnya.

Sementara itu, Prabowo mengatakan bahwa Indonesia memiliki hubungan baik dengan Kanada yang perlu ditingkatkan lagi.

"Perdana Menteri terima kasih banyak telah bertemu dengan saya. Kita memiliki hubungan yang cukup baik dengan Kanada, kami ingin meningkatkan hubungan ini," ucap Prabowo ke Trudeau.

Adapun, Prabowo menjabarkan ada berbagai banyak hal baru yang bisa menjadi poin kerjasama nantinya oleh Indonesia dan Kanada, seperti dalam bidang digital dan energi terbarukan.

"Saya pikir kita bisa bekerja sama dalam hal lain, seperti digital dan energi terbarukan," demikian Prabowo.

Dalam kunjungan tersebut, Prabowo didampingi oleh Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketahanan Nasional/Ketua Komite Kebijakan Industri Pertahanan, Dudung Abdurachman, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Mayor Teddy Indra Wijaya dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.

Sementara Justin didampingi oleh, Menteri Promosi Ekspor, Perdagangan Internasional, dan Pembangunan Ekonomi Mary Ng, Sekretaris Parlemen untuk Menteri Energi dan Sumber Daya Alam dan Menteri Bahasa Resmi Marc G. Serré, Sekretaris Parlemen untuk Menteri Promosi Ekspor, Perdagangan Internasional, dan Pembangunan Ekonomi Maninder Sidhu, serta Duta Besar Kanada untuk Jepang dan Utusan Khusus untuk Indo-Pasifik Ian McKay, dan Kepala Staf, Kantor Perdana Menteri Katie Telford.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya