Berita

Kolase Menteri Sosial Saifullah Yusuf dan Menko Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar/Ist

Politik

Biar Kembali Akrab, Cak Imin Disarankan Setenda dengan Gus Ipul di Lembah Tidar

SELASA, 22 OKTOBER 2024 | 21:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dilantiknya Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai Menko Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Kabinet Merah Putih yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto menarik perhatian publik.

Pasalnya, salah satu kementerian di bawah naungan Kemenko Pemberdayaan Masyarakat adalah Kementerian Sosial yang dipimpin Saifullah Yusuf alias Gus Ipul.

Hal ini menarik perhatian mengingat hubungan Cak Imin dan Gus Ipul belakangan kurang harmonis. Gus Ipul saat ini juga menjabat Sekjen PBNU dan Cak Imin sebagai Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).


Menanggapi hal ini, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno membayangkan Cak Imin memanggil Gus Ipul untuk melakukan rapat atau keduanya dipanggil Presiden untuk rapat kabinet.

"Kebayang nggak sih kalau Cak Imin dan Gus Ipul itu jumpa di rapat kabinet, ngobrol apa kira-kira?" kata Adi lewat akun X miliknya, Selasa 22 Oktober 2024.

Analis politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta itu pun mempunyai usulan agar Cak Imin dan Gus Ipul bisa kembali akrab yakni dengan memanfaatkan momen pembekalan lanjutan di Akademi Militer atau Akmil, Magelang, Jawa Tengah, yang akan digelar dalam waktu dekat ini.

"Boleh juga jika keduanya satu tenda di  penggemblengan lembah tidar," usul Adi Prayitno.

Perseteruan antara PKB dengan PBNU memuncak setelah Pilpres 2024. Konflik ini berawal ketika Gus Ipul mengajak PKB kembali ke jalan yang sama seperti NU. Ia menyayangkan langkah-langkah politik elite PKB yang tidak pernah mendengarkan ulama dan kiai.

Tak mau kalah, kubu Cak Imin pun memainkan strategi lain. Mereka bermanuver di Parlemen dengan membentuk Pansus Angket Haji 2024 dan menggelar Muktamar PKB di Bali. Cak Imin kembali terpilih menjadi Ketua Umum bersama KH Ma'ruf Amin sebagai Ketua Dewan Syuro PKB.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Herman Deru Perintahkan Jalinsum Diperbaiki Usai Tragedi Bus ALS

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:22

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Pemakzulan Trump Mencoreng Citra Demokrasi Barat

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:01

Politik Mesias Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:27

Saksi Sidang di PN Jakbar Dikejar-kejar hingga Diduga Dianiaya

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:06

Pendidikan Bukan Komoditas Ekonomi

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:03

Korban Kecelakaan Bus ALS Jadi 18 Orang

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:32

Kritik Amien Rais Jadi Momentum Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:14

Selengkapnya