Berita

Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga dalam forum bisnis "Potensi Ekspor Kopi Indonesia" di ICE BSD, Tanggerang, Kamis, 10 Oktober 2024/Ist

Bisnis

Genjot Daya Saing Kopi Indonesia, Wamendag Tekankan Branding dan Kualitas

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 12:05 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Perdagangan (Kemendag) mendorong peningkatan kualitas kopi Indonesia agar mampu bersaing di pasar internasional. 

Berdasarkan data, tren pertumbuhan impor kopi global meningkat sebesar 12 persen dalam lima tahun terakhir, hal ini mencerminkan tingginya permintaan terhadap kopi berkualitas dari berbagai belahan dunia.

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menegaskan, pentingnya strategi yang tepat untuk menghadapi sejumlah tantangan pada industri kopi termasuk dalam memenuhi permintaan tinggi untuk kopi spesialti, premium, serta kopi yang ramah lingkungan.


Menurut Jerry, konsumen global saat ini sudah semakin kritis terhadap asal-usul kopi dan praktik keberlanjutan, sehingga diperlukan pendekatan yang terarah.

"Kami memberikan fasilitas pendampingan kepada para eksportir, seperti sertifikasi dan penyusunan rencana ekspor. Selain itu, digitalisasi dalam proses perizinan ekspor terus didorong agar lebih efisien dan mudah diakses oleh semua pelaku usaha, terutama UKM. Hal ini untuk menyederhanakan proses ekspor," ungkap Jerry dalam Forum Bisnis di Trade Expo Indonesia (TEI) ke-39 di ICE BSD, Tangerang.

Lebih lanjut, kata Jerry, Kemendag juga berfokus pada peningkatan kapasitas para pelaku usaha kopi melalui kerja sama dengan berbagai pihak. Program pelatihan dan peningkatan kapasitas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk serta mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif.

Selain itu, penguatan branding kopi Indonesia juga menjadi salah satu prioritas. Jerry menekankan bahwa kopi Indonesia memiliki karakteristik unik yang harus diperkenalkan secara lebih agresif melalui berbagai pameran dan forum perdagangan internasional.

Jerry juga mengajak para peserta forum untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi, dan memperluas jaringan guna memperkuat ekspor kopi Indonesia.

Kerja sama dengan para pemangku kepentingan diharapkan dapat merumuskan solusi inovatif untuk mengatasi berbagai kendala yang selama ini menghambat ekspor kopi Indonesia.

Adapun forum bisnis ini mengusung tema “Mendorong Potensi Kopi Indonesia di Pasar Global melalui Kolaborasi dan Ekosistem Ekspor yang Berkelanjutan” dan dihadiri oleh 50 peserta dari kalangan pelaku usaha kopi. 

Hadir pula sejumlah tokoh penting, termasuk Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer Miftah Farid, Direktur KADIN Indonesia Trading House Esther K. Cesie Mandagi, serta Direktur Utama PT Asuransi ASEI Indonesia Achmad Sudiyar Dalimunthe.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya