Berita

Direktur Eksekutif Sentral Politika, Subiran Paridamos/Istimewa

Politik

Kinerja DPR bakal Terpengaruh Artis yang Dompleng jadi Anggota Legislatif 2024

KAMIS, 03 OKTOBER 2024 | 13:42 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Keberadaan sejumlah artis atau pesohor yang lolos sebagai anggota parlemen diperkirakan bakal menjadi ujian bagi kelembagaan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Direktur Eksekutif Sentral Politika, Subiran Paridamos, menilai kinerja DPR akan terpengaruh, apabila kualitas artis yang terpilih menjadi anggota legislatif tidak memiliki gagasan konstruktif untuk kepentingan masyarakat. 

"Hanya akan jadi beban lembaga DPR, jika para artis yang terpilih hanya bermodalkan popularitas semata dan berorientasi menjadikan lembaga DPR sekadar lembaga profesi untuk mengamankan akses sumber daya, mendulang rente," ujar Subiran kepada RMOL, Kamis (3/9). 


Dia menjelaskan, meski jumlah artis yang masuk parlemen hanya sekitar 20 orang dari total 580 anggota legislatif yang menang di Pileg 2024, namun kualitas DPR tetap akan dipertanyakan publik. 

"Profesi wakil rakyat itu harus mewujud dalam fungsi legislasi, dalam hal ini membuat Undang-undang yang sesuai dengan kepentingan dan kebutuhan rakyat," tutur pengamat politik yang kerap disapa Biran itu. 

Selain itu, dia juga memandang fungsi penganggaran atau budgeting oleh DPR juga harus dipelototi masyarakat luas. Karena jangan sampai uang negara malah dikorupsi oleh oknum anggota legislatif yang tidak bertanggungjawab. 

"Fungsi budgeting dalam hal ini mengupayakan dan menata anggaran pendapatan dan belanja negara yang sesuai dengan berpihak pada rakyat," ucap magister Ilmu Komunikasi Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) itu. 

"Serta, fungsi controlling, dalam hal ini mengawasi setiap pelaksanaan kebijakan eksekutif dalam mengelola dan menggunakan anggaran negara, dan dalam menjalankan setiap kebijakan agar berpihak dan mengedepankan kepentingan rakyat," tandas Subiran.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Keputusan Jokowi Cawe-cawe PSI Kurang Tepat

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:11

Ryamizard Ryacudu: Jenderal Tempur yang Memilih Jalan Ketegasan

Selasa, 02 Juni 2026 | 00:03

Daging Kurban Jadi Sumber Pangan Bergizi Keluarga Prasejahtera

Senin, 01 Juni 2026 | 23:48

Empat Jenderal di Pusara Ryamizard Ryacudu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:07

Sebelum Ditunjukkan, Rakyat Masih Yakin Ijazah Jokowi Palsu

Senin, 01 Juni 2026 | 23:00

Non-Blok dalam Pusaran AS-China-Rusia-Iran

Senin, 01 Juni 2026 | 22:55

Ketua BKSAP Puji Pelaksanaan Haji 2026, Tapi Tetap Beri Catatan

Senin, 01 Juni 2026 | 22:46

CBA Minta KPK Periksa Semua Pengusaha Rokok Termasuk M Suryo

Senin, 01 Juni 2026 | 22:35

Dewan Komisaris Pertamina Tanamkan Jiwa Nasionalisme Siswa Sekolah Dasar

Senin, 01 Juni 2026 | 22:25

Balinale Hadirkan 94 Film Internasional di Sanur

Senin, 01 Juni 2026 | 22:18

Selengkapnya