Berita

Bandar Udara Komodo, Labuan Bajo/Net

Bisnis

Menhub Mau Jajaki Kerja Sama Pembukaan Rute Penerbangan UEA-Labuan Bajo

SELASA, 10 SEPTEMBER 2024 | 14:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Rencana pembukaan rute penerbangan baru Uni Emirat Arab (UEA)-Labuan Bajo dibahas dalam pertemuan bilateral antara Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Wakil Menteri Investasi UEA, Mohammad Alhawi.

Dalam pertemuan tersebut, Budi berharap pemerintah Abu Dhabi dapat membantu mengembangkan wisata di pulau tersebut, dengan membuka konektivitas rute secara langsung.

Pasalnya, berbagai infrastruktur kata Budi telah dibangun dan dikembangkan di Labuan Bajo, termasuk Bandara Komodo yang saat ini menjadi gerbang transportasi udara di Pulau Flores, NTT. 


"Saya harap Pemerintah UEA dapat mengembangkan konektivitas ke Bandara Komodo. Dengan begitu, Labuan Bajo akan semakin dikenal dan semakin banyak dikunjungi wisatawan mancanegara," ujar Menhub dalam keterangan resmi, Senin (9/9).

Upaya tersebut dilakukan Menhub untuk mendukung potensi wisata di daerah yang menjadi salah satu dari 10 destinasi wisata 'Bali Baru' tersebut.

Sejauh ini, kerja sama sektor transportasi antara Indonesia dengan UEA terjalin baik. Etihad Airways sendiri telah mengoperasikan penerbangan dari Abu Dhabi ke Jakarta dan Denpasar.

Kemudian, Indonesia juga telah menyetujui sebelas poin penerapan codeshare domestik seperti yang diminta UEA. Dengan begitu, konektivitas dari UEA ke Indonesia semakin terbuka.
 
"Saya senang dapat bertemu untuk membahas pengembangan kerja sama sektor transportasi antara Indonesia dan UEA. Saya juga ingin menjajaki pengembangan lebih lanjut kerja sama kita di luar sektor penerbangan. Saya ingin mengundang UEA berpartisipasi dalam investasi infrastruktur transportasi," tutur Menhub.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya