Berita

Inspeksi bersama ketenagakerjaan di atas kapal perikanan dengan DFW Indonesia di PPS Bitung/Ist

Nusantara

Forda P3N Sulut Inspeksi Awak Kapal Perikanan di PPS Bitung

JUMAT, 26 JULI 2024 | 14:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Forum Daerah Perlindungan Pekerja Perikanan dan Nelayan (Forda P3N) Sulawesi Utara (Sulut) melakukan kegiatan Inspeksi bersama ketenagakerjaan di atas kapal perikanan dengan DFW Indonesia. 

Inspeksi ini telah memasuki tahun keempatnya di Sulawesi Utara (Sulut). Pada inspeksi ini, dilakukan pemeriksaan terhadap kapal dengan ukuran 30 GT yang berada di area PPS Kota Bitung. 

Inspeksi ini turut juga melibatkan anggota-anggota dari Forda P3N khususnya anggota kelompok kerja 2 (Pokja 2), antara lain Satwasnaker Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Manado, Syahbandar perikanan Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung, Kepala Pelabuhan Perikanan Pantai Tumumpa, serta perwakilan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Kepala PPS Bitung yang diwakilkan Ketua Tim Kerja Kesyahbandaran, Recky Pangemanan.
 

 
“Kami di PPS Bitung sudah mewajibkan minimal kepada perwira kapal/nahkoda untuk memastikan bahwa kapalnya sudah sesuai dengan aturan yang berlaku sebelum diizinkan untuk berlayar, disamping itu PPS selalu mengambil kebijakan-kebijakan yang memperhatikan pelaku perikanan, dengan mempertimbangkan situasi di lapangan yang dihadapi oleh AKP dan juga pemilik kapal.” ujar Recky dalam keterangannya kepada redaksi, Jumat (26/7). 
 
Direktur Program dari DFW Indonesia, Imam Trihatmadja menyampaikan bahwa inspeksi bersama ini dilakukan dengan tujuan untuk mengintegrasikan pengawasan dan perlindungan terhadap pekerja, menurunkan indikator eksploitasi tenaga kerja, kerja paksa dan perdagangan orang, sebagai aturan teknis pelaksanaan pengawasan awak kapal perikanan, mensinergikan aturan-aturan, dan yang terakhir meningkatkan kualitas dan konsistensi para pengawas di sektor perikanan. Inspeksi ini sendiri merupakan sebuah usaha untuk memperkuat perlindungan terhadap pekerja pada  industri perikanan di Indonesia sebagai bagian dari perlindungan dan kepastian Hak Asasi Manusia (HAM).
 
Adapun pada kegiatan inspeksi kali ini, kapal yang menjalani pemeriksaan dinilai berdasarkan 35 checklist indikator yang sudah dirancang khusus oleh Forda P3N melalui panduan pelaksanaan inspeksi bersama di atas kapal perikanan untuk menilai kelayakan kapal dan keselamatan bagi ABK Perikanan. 

Laporan dari inspeksi ini kemudian akan diteruskan ke beberapa dinas terkait untuk bisa ditindaklanjuti antara lain: Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, Satwasnaker Provinsi Sulawesi Utara, DKP Provinsi Sulawesi Utara, Syahbandar Perikanan PPS Bitung, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

RI Dorong Status 742 Cagar Budaya Nasional Baru

Kamis, 03 September 2026 | 18:29

Di Forum Ekonomi Vladivostok, Prabowo Beberkan Alasan RI Tetap Jalankan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:23

BGN ‘Berdosa’ Jika Biarkan Korban Keracunan MBG

Kamis, 03 September 2026 | 18:19

Profil Lionel Messi, Akhiri Karier Internasional dengan 125 Gol

Kamis, 03 September 2026 | 17:57

Prabowo Dorong Rute Langsung RI-Vladivostok untuk Perkuat Hubungan Ekonomi

Kamis, 03 September 2026 | 17:43

Anggaran MBG 2027 Capai Rp232,876 Triliun

Kamis, 03 September 2026 | 17:40

Kemenkop Tegaskan Anggaran Rp103 Miliar Bukan untuk Podcast

Kamis, 03 September 2026 | 17:35

Mantan Pemain Timnas Iwan Setiawan Meninggal Dunia, Ini Jejak Kariernya di Sepak Bola Indonesia

Kamis, 03 September 2026 | 17:25

IHSG-Rupiah Kompak Cerah Hari Ini

Kamis, 03 September 2026 | 17:23

Demo Kantor Agrinas Diduga Ditunggangi Oknum

Kamis, 03 September 2026 | 17:08

Selengkapnya