Berita

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Mojokerto, Ruby Hartoyo, saat mencoba mobil listrik yang diluncurkan SMK Taman Siswa Mojokerto/RMOLJatim

Nusantara

Pelajar SMK Mojokerto Sukses Konversikan Kendaraan BBM ke Listrik

RABU, 03 JULI 2024 | 08:42 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelajar SMK Taman Siswa Kota Mojokerto, Jawa Timur, memperkenalkan sejumlah jenis kendaraan yang awalnya berbahan bakar minyak (BBM), berhasil dikonversi menjadi bertenaga listrik.

Peluncuran kendaraan konversi dengan mengusung tema Konversi Mobil dan Sepeda Motor Listrik, Langkah Taman Siswa Menjaga Bumi Majapahit, digelar di SMK Tamansiswa Kota Mojokerto, Wates, Kecamatan Magersari.

Dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (3/7), sejumlah kendaraan yang berhasil dikonversi diperagakan, baik mobil (roda empat) maupun Viar roda tiga, dan motor.


Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Mojokerto, Ruby Hartoyo, mewakili Pj Wali Kota Mojokerto Moh Ali Kuncoro, mengungkapkan, pihaknya mengapresiasi upaya yang dilakukan para siswa dan tenaga pendidik SMK Taman Siswa.

“Ini (konversi) salah satu solusi efektif mengurangi polusi udara dan mendukung terciptanya lingkungan yang lebih sehat,” katanya, membacakan sambutan Pj Wali Kota.

Menurutnya, polusi udara yang diakibatkan hasil pembakaran bahan bakar fosil yang dipakai kendaraan bermotor semakin mengkhawatirkan.

Gas residu hasil proses pembakaran berkontribusi dalam meningkatnya pemanasan global yang menyebabkan perubahan iklim.

"Ini langkah nyata mendukung program pemerintah pusat maupun agenda global untuk mewujudkan transportasi ramah lingkungan dan berkelanjutan,” tambahnya.

Proyek konversi itu mendapat pembinaan dari Ki Prof Drs Pardimin MPd PhD, yang juga Rektor Universitas Sarjanawiyata Taman Siswa Yogyakarta, bekerjasama dengan PT Brajakara Teknologi Media, industri yang menaungi IMEV (Indo Motor Electric Vehicle).

Kolaborasi itu menjadi terobosan bagi SMK Taman Siswa untuk berpartisipasi dalam mengembangkan teknologi bidang konversi motor dan mobil listrik, sekaligus mendukung percepatan program pemerintah.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya