Berita

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Mojokerto, Ruby Hartoyo, saat mencoba mobil listrik yang diluncurkan SMK Taman Siswa Mojokerto/RMOLJatim

Nusantara

Pelajar SMK Mojokerto Sukses Konversikan Kendaraan BBM ke Listrik

RABU, 03 JULI 2024 | 08:42 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelajar SMK Taman Siswa Kota Mojokerto, Jawa Timur, memperkenalkan sejumlah jenis kendaraan yang awalnya berbahan bakar minyak (BBM), berhasil dikonversi menjadi bertenaga listrik.

Peluncuran kendaraan konversi dengan mengusung tema Konversi Mobil dan Sepeda Motor Listrik, Langkah Taman Siswa Menjaga Bumi Majapahit, digelar di SMK Tamansiswa Kota Mojokerto, Wates, Kecamatan Magersari.

Dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (3/7), sejumlah kendaraan yang berhasil dikonversi diperagakan, baik mobil (roda empat) maupun Viar roda tiga, dan motor.


Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Mojokerto, Ruby Hartoyo, mewakili Pj Wali Kota Mojokerto Moh Ali Kuncoro, mengungkapkan, pihaknya mengapresiasi upaya yang dilakukan para siswa dan tenaga pendidik SMK Taman Siswa.

“Ini (konversi) salah satu solusi efektif mengurangi polusi udara dan mendukung terciptanya lingkungan yang lebih sehat,” katanya, membacakan sambutan Pj Wali Kota.

Menurutnya, polusi udara yang diakibatkan hasil pembakaran bahan bakar fosil yang dipakai kendaraan bermotor semakin mengkhawatirkan.

Gas residu hasil proses pembakaran berkontribusi dalam meningkatnya pemanasan global yang menyebabkan perubahan iklim.

"Ini langkah nyata mendukung program pemerintah pusat maupun agenda global untuk mewujudkan transportasi ramah lingkungan dan berkelanjutan,” tambahnya.

Proyek konversi itu mendapat pembinaan dari Ki Prof Drs Pardimin MPd PhD, yang juga Rektor Universitas Sarjanawiyata Taman Siswa Yogyakarta, bekerjasama dengan PT Brajakara Teknologi Media, industri yang menaungi IMEV (Indo Motor Electric Vehicle).

Kolaborasi itu menjadi terobosan bagi SMK Taman Siswa untuk berpartisipasi dalam mengembangkan teknologi bidang konversi motor dan mobil listrik, sekaligus mendukung percepatan program pemerintah.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya