Berita

Atlet panjat tebing Indonesia Veddriq Leonardo (tengah)/Ist

Olahraga

Atlet Panjat Tebing Indonesia Sabet Emas dan Perak di Shanghai

SABTU, 18 MEI 2024 | 22:47 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Atlet panjat tebing Indonesia Veddriq Leonardo catatkan prestasi dengan berhasil meraih medali emas pada gelaran Olympic Qualifier Series Shanghai 2024.

Medali emas tersebut ia raih setelah mengalahkan atlet speed asal tuan rumah China, Wu Peng dengan catatan waktu yang fantastis 4,83 detik saja.

Sementara lawannya Wu Peng hanya berhasil finis dengan dengan waktu 4,88 detik, terpaut 0,5 detik saja dari Veddriq.


Selain menjadi juara, catatan waktu tersebut sekaligus membuatnya semakin dekat dengan rekor dunia yang diciptakan oleh atlet asal Amerika Serikat, Samuel Watson yang beberapa waktu lalu mencatatkan waktu tercepat dunia 4,79 detik pada gelaran Seri IFSC World Cup Wujiang 2024.

Berbeda dengan Veddriq, Rajiah Salsabila spider woman Indonesia harus puas menempati tempat ke-2 dan meraih medali perak setelah kalah dari Zhou Y. atlet speed asal tuan rumah China pada babak big final perebutan juara pertama.

Pada babak tersebut, Rajiah berhasil mencatatkan  waktu 6,74 detik, masih kalah cepat dari Zhou Y yang mencatatkan waktu 6,54 detik.

Dengan hasil ini, Indonesia berhasil memborong dua medali sekaligus dengan rincian 1 medali emas dan 1 medali perak pada ajang Olympic Qualifier Series Shanghai 2024.

Dengan hasil ini pula, semakin membuat keduanya memperlebar kans untuk lolos dan mendapatkan tiket ke Olimpiade Paris 2024 jika nanti dapat meraih hasil positif di Seri Olympic Qualifier seri selanjutnya, di Budapest Hungaria yang akan digelar pada 20-24 Juni 2024 mendatang.

Menanggapi hasil tersebut, Wakil Ketua Umum FPTI, Herry Heryawan mengaku senang dan bangga atas capaian positif atlet panjat tebing Indonesia.

"Alhamdulillah kita sudah on the track, hasil emas dan perak ini masih sesuai target yang diberikan federasi kepada kami," ujar Herry kepada wartawan, Sabtu (18/6).

Menurut Herry, saat ini FPTI sudah fokus pada seri kualifikasi olimpiade lainnya, yakni pada bulan Juni di Hungaria.

Ia meminta dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Indonesia dan stakeholder terkait agar panjat tebing Indonesia bisa memiliki prestasi yang ngetren di mata dunia internasional.

"Doa dan dukungan publik sangat penting untuk kami, untuk para atlet. Bantu kami menggemakan lagu Indonesia Raya di panggung olahraga dunia," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya