Berita

Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammad Bin Salman Al Saud

Dunia

Mohammad bin Salman Batalkan Kunjungan ke Pakistan

SELASA, 14 MEI 2024 | 11:56 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammad Bin Salman Al Saud, membatalkan rencana kunjungan ke Pakistan yang sedianya dilakukan tanggal  19 Mei mendatang.

Pemerintah Pakistan yang telah mempersiapkan kunjungan penting tersebut selama berminggu-minggu, masih bungkam mengenai alasan di balik penundaan tersebut. Sejumlah sumber, seperti disebutkan Siasat Daily, mengatakan, penundaan kunjungan dilakukan MBS karena tidak senang dengan situasi keamanan di Pakistan yang memburuk akhir-akhir ini.

Mereka mengungkapkan bahwa Putra Mahkota Saudi masih cukup kecewa dengan perkembangan politik di Pakistan, terutama dengan pernyataan yang dibuat oleh beberapa pemimpin baru-baru ini yang dipandang sebagai upaya untuk menyeret Arab Saudi ke dalam urusan internal negara tersebut.


Baru-baru ini, pemimpin Tehreek-e-Insaf (PTI) Pakistan Sher Afzal Marwat menyalahkan ‘pengaruh Saudi’ di belakangnya karena tidak dipertimbangkan untuk menduduki jabatan Ketua Komite Akuntan Publik (PAC).

“Shibli Faraz mengatakan kepada Imran Khan di penjara bahwa Duta Besar Saudi tidak ingin saya ditunjuk sebagai ketua PAC,” kata Marwat saat berbicara kepada media di luar penjara Adyala di Rawalpindi, di mana dia dilarang bertemu dengan mantan Perdana Menteri tersebut.

Bulan lalu, Marwat mengklaim bahwa Arab Saudi adalah “saluran” bagi operasi pergantian rezim yang dilakukan oleh Amerika Serikat untuk menggulingkan pemerintahan Imran Khan setelah itu PTI mencopotnya dari komite inti dan politiknya dan juga mengeluarkan pemberitahuan alasan untuk mencobanya. untuk merusak hubungan dengan Arab Saudi.

“Sudah pasti Arab Saudi tidak senang dengan pernyataan Marwat yang terkesan menyalahkan kepentingan politik dalam negeri. Marwat secara langsung menuduh Arab Saudi ikut campur dalam politik Pakistan dan Saudi tidak menoleransi perilaku seperti itu,” kata analis politik senior Javed Siddique sambil mengakui bahwa pembatalan kunjungan MBS ke Pakistan merupakan “kemunduran” besar bagi negara tersebut.

Di sisi lain, sumber-sumber pemerintah berpendapat bahwa ada beberapa hal di bidang ekonomi yang masih perlu diselesaikan antara kedua belah pihak sebelum MBS menyelesaikan kunjungannya ke Pakistan.

Mereka menyatakan bahwa para investor dan pengusaha Saudi, yang baru-baru ini melakukan perjalanan ke Pakistan, tertarik pada beberapa proyek namun syarat-syarat perjanjian tersebut belum diselesaikan.

Setelah MBS menerima undangan PM Pakistan Shehbaz Sharif untuk mengunjungi negara tersebut, pemerintah telah bekerja keras untuk memastikan bahwa kunjungan tersebut tidak ditunda lagi dan pada akhirnya mengarah pada lebih banyak investasi Saudi.

Meskipun juru bicara Kementerian Luar Negeri mengatakan bahwa revisi jadwal kunjungan tersebut masih dalam proses penyusunan, sumber mengatakan bahwa MBS kemungkinan akan mengunjungi Pakistan pada minggu ketiga bulan Juni, tak lama setelah libur haji dan Idul Adha.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya