Berita

Tesla/Net

Otomotif

Dongkrak Penjualan, Tesla Percepat Perilisan Mobil Murah

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 09:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam upayanya menahan kemerosotan margin penjualan, Tesla akhirnya memutuskan untuk mempercepat peluncuran kendaraan listrik yang lebih terjangkau.

Dalam pernyataan terbarunya, produsen kendaraan listrik milik Elon Musk tersebut berencana merilis mobil murah pada akhir tahun ini atau awal tahun depan, jauh lebih cepat dari jadwal yang telah dijanjikan sebelumnya pada akhir tahun 2025.  

“Kami telah memperbarui jajaran kendaraan masa depan kami untuk mempercepat peluncuran model-model baru menjelang dimulainya produksi yang disebutkan sebelumnya pada paruh kedua tahun 2025," kata Musk saat menelepon para analis, seperti dikutip dari Bloomberg, Rabu (24/4).


Jadi kami berharap ini akan lebih seperti awal tahun 2025, atau bahkan akhir tahun ini," ujarnya.

Keputusan untuk mempercepat debut model yang lebih murah disambut baik oleh investor dan membayangi kuartal yang buruk bagi pemimpin pasar kendaraan listrik tersebut.

Musk juga mengamati pesaingnya seperti General Motors dan Ford Motor yang telah mempercepat produksi kendaraan listrik dan mulai me-reboot penawaran kendaraan hybrid gas-listrik mereka.

“Tingkat adopsi kendaraan listrik secara global berada di bawah tekanan dan banyak produsen mobil lainnya yang menarik kembali kendaraan listrik dan beralih ke kendaraan hibrida plug-in. Kami yakin ini bukan strategi yang tepat,” katanya.

Strategi Tesla sendiri telah kacau pada sebagian besar tahun 2024. Mereka menghabiskan setahun terakhir dengan memangkas harga di seluruh jajaran produknya dalam upaya untuk meningkatkan volume penjualan, namun ternyata permintaan kendaraannya melambat.

Satu lagi keputusan Musk yang dianggap menambah kesengsaraan perusahaan adalah keputusannya yang tiba-tiba untuk menggunakan robotaxi khusus yang tidak memiliki persetujuan peraturan dan mungkin kemampuan teknologi yang dimiliki perusahaan.

Investor memperkirakan perusahaan akan fokus pada model baru seharga 25.000 dolar AS tersebut untuk diproduksi sebelum akhir tahun depan.

Belum jelas apakah janji Tesla mengenai “model yang lebih terjangkau” mengacu pada mobil berbiaya rendah yang telah lama dibicarakan, yang kadang-kadang dijuluki Model 2. Banyak investor melihat hal ini sebagai cara untuk membantu membangkitkan antusiasme baru terhadap jajaran produknya dan menarik perhatian pelanggan.

“Saya pikir kami sudah mengatakan semua yang kami inginkan mengenai hal itu,” kata Musk ketika ditanya tentang model yang terjangkau.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

RI Tak Boleh Tunduk atas Bea Masuk 104,38 Persen Produk Surya oleh AS

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:16

DPR: Penagihan Pajak Tanpa Dasar Hukum yang Jelas Namanya Perampokan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Suara Rakyat Terancam Hilang Jika PT Dinaikkan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Bursa Cabut Status Pemantauan Khusus 14 Saham, Resmi Keluar dari Mekanisme FCA

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:57

IHSG Dibuka ke Zona Merah, Anjlok ke Level Terendah 8.093 Pagi Ini

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:41

Komisi III DPR Ingatkan Aparat Tak Main Hukum Terhadap ABK Fandi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:38

Perjanjian Dagang RI-AS Perkuat Hilirisasi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:36

Laba Bersih Astra International Turun 3,3 Persen di 2025, Jadi Rp32,77 Triliun

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:31

185 Lapangan Padel Belum Berizin, Pemprov DKI Segera Bertindak

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:16

Bursa Asia Melempem Jelang Akhir Pekan

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:06

Selengkapnya