Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Bisnis

Jokowi Apresiasi Semangat Para Ibu Nasabah Mekaar Angkat Ekonomi Keluarga

SELASA, 30 JANUARI 2024 | 09:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sinergi yang terjalin antara Permodalan Nasional Madani (PNM) dengan holding ultra mikro (UMi) dalam memperkuat ekosistem pemberdayaan keluarga prasejahtera, mendapat apresiasi dari Presiden Joko Widodo.

Hadir di tengah ribuan ibu-ibu nasabah PNM Mekaar yang memenuhi Stadion Gemilang Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, pada senin (29/1), Jokowi mengatakan, bahwa kinerja PNM Mekaar yang terjaga dengan baik menandakan bahwa nasabah PNM adalah nasabah yang sangat disiplin.

Jokowi juga berpesan agar ibu-ibu nasabah Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) binaan PNM ini  menjadi pengusaha yang baik dengan rutin membayar angsuran.


“Yang nyicilnya disiplin hampir 100 persen di PNM Mekaar, artinya semuanya disiplin karena yang tidak bisa mengembalikan di sini hanya 0,5 persen. Kuncinya disiplin,” ujar Jokowi.

Dikutip dari laman Setneg, Jokowi dalam kesempatan ini sangat menekankan pada tiga sikap penting yang harus dijaga oleh nasabah PNM Mekaar. Tiga sikap penting ini adalah jujur, disiplin dan kerja keras.

"Jadi kunci suksesnya adalah tetap jujur, disiplin dan kerja keras ibu-ibu" katanya.

Stadion Gemilang Kabupaten Magelang, Magelang, Jawa Tengah, pada Senin (29/1) begitu gemuruh. Terdengar pekikan haru atas kehadiran Jokowi yang ditunggu-tunggu. Sekitar 2.500 ibu-ibu nasabah hadir ditemani oleh 750 tenaga pendamping (Account Officer).

Beberapa ibu diberi kesempatan untuk maju ke panggung. Semangat para ibu nasabah PNM Mekaar dalam mengangkat ekonomi keluarga begitu terlihat saat menyampaikan perjuangan mereka dalam mengembangkan usahanya di hadapan Jokowi.

Ini bukan yang pertama kali Jokowi hadir di tengah-tengah nasabah PNM Mekaar yang merupakan kelurga pra-sejahtera. Jokowi sebelumnya telah menyambangi ibu-ibu nasabah PNM Mekaar pada 2019.

Menurut Direktur Utama PNM Arief Mulyadi, keberhasilan meraih target yang dicapai PNM Mekaar sepanjang 2023 adalah berkat kepercayaan Jokowi.

“Sejak Bapak mempercayai dan mengamanahi kami untuk melaksanakan program ini, sudah 19,7 juta perempuan Indonesia yang bisa kami biayai dan kami dampingi,” ujarnya, seperti dikutip dari Antara.

Bergabungnya PNM dalam Sinergi Holding Ultra Mikro (UMi) bersama PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. (Persero) dan PT Pegadaian juga telah mendorong hingga 1,2 juta nasabah naik kelas.

“Kami sangat terbantu untuk menaikkan kelas usaha ultra mikro menjadi naik kelas dengan bergabungnya kami pada Sinergi Holding Ultra Mikro. PNM ini yang paling muda, BRI dan Pegadaian kakak-kakak kami sangat membantu kami menaikkan kelas usaha ultra mikro yang kami dampingi” tegas Arief.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya