Berita

Debat Calon Presiden 2024 yang digelar di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1)/RMOL

Politik

DEBAT PILPRES 2024

Prabowo-Anies Saling Serang, Ganjar Caper Lewat Gimmick

SELASA, 09 JANUARI 2024 | 08:20 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah aspek menjadi sorotan utama dalam debat Capres 2024 yang berlangsung di Istora Senayan, Jakarta, Minggu malam (7/1).

Pengamat politik kebijakan publik Universitas Indonesia (UI), Vishnu Juwono mengatakan, Capres nomor urut 1, Anies Baswedan menegaskan posisinya sebagai oposisi.

Anies menyuarakan perlunya Indonesia meningkatkan kepemimpinan di ASEAN untuk memperkuat posisinya dalam konflik Laut China Selatan dengan China.


"Kritik tajam Anies ini ditujukan kepada Menhan Prabowo Subianto, walaupun beberapa kritik bersifat personal dan tidak langsung berkaitan dengan kebijakan," kata Vishnu dalam keterangan tertulisnya, Selasa (9/1).

Sementara Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto juga dinilai belum memenuhi ekspektasi publik. Prabowo yang memiliki jaringan internasional, seperti contoh dengan Raja Yordania Abdullah dan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim itu justru terpancing emosi saat debat berhadapan dengan Anies.

"Prabowo terlalu sibuk melakukan klarifikasi, sayangnya tidak memberikan respons dengan data tandingan, hanya dengan mengatakan data tersebut tidak benar dan menilai Anies tidak etis," ujar Vishnu.

Di saat perdebatan panas antara Prabowo dan Anies yang cenderung mengarah pada sisi personal keduanya, Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo tampil adem.

Beberapa hal disampaikan Ganjar, mulai dari konsep viralisme dalam diplomasi dan proposal terkini perkembangan Teknologi Informasi dan Artificial Intelligence (AI), termasuk konsep Duta Besar Cyber sebagai respons fenomena serangan siber di Indonesia.

"Gimmick kostum bomber jacket Ganjar-Mahfud, yang mirip dengan yang dikenakan Tom Cruise dalam film Top Gun, berhasil memproyeksikan Ganjar sebagai calon panglima tertinggi di pemerintahan baru," tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya