Berita

Para tamu undangan menyaksikkan penampilan musik yang dipersembahkan oleh grup musik Iran Farhan di Sumba Ballroom, Hotel Borobudur, Jakarta pada Kamis, 21 Desember 2023/RMOL

Dunia

Kedubes Iran Rayakan Malam Yalda, Kenalkan Tradisi Lama dan Nilai-Nilai Kekeluargaan

JUMAT, 22 DESEMBER 2023 | 10:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ramah tamah dan kehangatan keluarga begitu terasa selama perayaan Malam Yalda yang digelar Kedutaan Besar Republik Islam Iran di Sumba Ballroom, Hotel Borobudur, Jakarta pada Kamis (21/12).

Acara tersebut dihadiri oleh puluhan diaspora Iran di Indonesia, pejabat pemerintah RI serta duta besar beberapa negara mitra di Jakarta.

Dalam sambutannya, Duta Besar Iran di Jakarta, Mohammad Boroujerdi menjelaskan bahwa Malam Yalda adalah tradisi kuno Iran yang digelar untuk menghormati orang yang lebih tua dan menjunjung kesucian nilai-nilai keluarga.


"Merupakan suatu kehormatan untuk menjamu Anda pada acara penting pertemuan budaya Iran ini, yang diberi nama 'Malam Mempromosikan Keramahtamahan dan Kekeluargaan'," ungkapnya.

Sementara itu, Penasihat Kebudayaan Kedubes Iran Mohammad Reza Ebrahimi menjelaskan bahwa Malam Yalda merupakan malam suci dan terpanjang di Iran yang terjadi pada tanggal 20, 21 atau 22 Desember.

Dikatakan Ebrahimi, Perayaan Yalda biasanya diisi dengan pembacaan Al Quran, doa, pembacaan Hafez dan Syahnameh, dan mendengarkan nasihat dari para tetua di keluarga.

"Festival Malam Yalda merupakan bukti dedikasi kita bersama dalam membina keramahtamahan budaya dan memperkuat ikatan kekeluargaan," jelasnya.

Perayaan Yalda dihadiri oleh Wakil Presiden Iran Urusan Perempuan dan Keluarga, Ensieh Khazali yang sedang berkunjung di Indonesia.

Dia menyampaikan rasa bahagianya bisa hadir dalam Festival Yalda di Jakarta. Menurut Khazali suasana perayaan Yalda di sini cukup berbeda, karena tidak hanya menyajikan penampilan musik khas Iran, tetapi juga terdapat penampilan tradisi khas Indonesia yakni tari Saman.

"Saya benar-benar menikmati perayaan malam Yalda ini dikarenakan suasananya berbeda," ujarnya.

Direktur Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan Kementerian Pendidikan,  Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Restu Gunawan juga hadir mewakili Menteri Nadiem Makarim.

Restu menyebut kehadiran tari Saman dalam Festival Yalda merupakan bagian dari pertukaran kebudayaan yang menjadi tonggak penting dalam mempersatukan kedua negara.

"Pertukaran ini menunjukkan komitmen kita untuk melestarikan dan mempromosikan beragam warisan yang menyatukan bangsa kita," kata dia.

Selama perayaan, tamu undangan dimanjakan dengan hidangan makanan tradisional Iran dan buah-buahan seperti semangka dan delima yang kerap hadir dalam setiap perayaan Yalda.

Sambil menikmati santapan, mereka menyaksikan pertunjukan musik khas Iran yang dipersembahkan oleh Grup musik Iran Farhan. Acara diakhiri dengan pembagian door prize.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya