Berita

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk/Ist

Bisnis

Bank BTN Incar Nasabah Kelas Kakap

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 11:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Beragam strategi dilakukan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk menjelang akhir tahun 2023 untuk mendorong kenaikan Dana Pihak Ketiga (DPK) di tahun 2024.

Direktur Distribution and Funding Bank BTN, Jasmin mengatakan, pihaknya telah menjalankan beberapa langkah inisiatif strategis dalam mendongkrak dana murah, salah satunya pengembangan kapabilitas digital dalam mengakuisisi pendanaan berbunga rendah atau low cost funding dan peningkatan transaksi berbasis pendapatan non bunga atau fee based income.

Kapabilitas digital dilakukan dengan mengoptimalkan aplikasi BTN Mobile yang telah diluncurkan sejak 12 Februari 2023. Sejak itu, BTN Mobile telah mengakuisisi 1 juta pengguna dan melakukan pengembangan 75 fitur transaksi, salah satunya pengembangan produk e-deposito.


Hingga November 2023, saldo e-deposito telah mencapai Rp10,37 triliun.

Bank BTN juga sedang melakukan pengembangan segmentasi baru pada segmen "Prioritas" dengan melakukan penambahan segmen “Private” untuk nasabah dengan Asset Under Management (AUM) di atas Rp10 miliar dan segmen “Preferred” untuk nasabah dengan AUM antara Rp100 juta hingga Rp500 juta.

“Dengan beberapa inisiatif strategi tersebut, Bank BTN dapat terus menjaga momentum pertumbuhan DPK di tengah likuiditas yang masih ketat saat ini dengan biaya dana atau cost of fund yang relatif rendah,” ujar Jasmin dalam keterangan tertulisnya, Kamis (21/12).

Upaya mengendalikan cost of fund di era suku bunga tinggi memang menjadi tantangan tersendiri bagi korporasi. Apalagi, pertumbuhan beban bunga di Bank BTN masih relatif stabil.

Hingga November 2023, Suku Bunga Bank Indonesia telah naik menjadi 6 persen atau telah naik 72 persen yoy, namun beban bunga Bank BTN hanya tumbuh 39 persen yoy. 

Di tengah pengetatan likuiditas yang terjadi di pasar, langkah manajemen Bank BTN untuk menjaga cost of fund cukup sukses karena profitabilitas Bank BTN tetap positif.

“Laba bersih Bank BTN selama 11 bulan berjalan masih tumbuh positif sebesar 2,10 persen yoy menjadi Rp2,85 triliun,” tutup Jasmin.

Sejalan dengan strategi Bank BTN terkait funding, analis Mandiri Sekuritas, Kresna Hutabarat menyebut Bank BTN mampu memecahkan pola historikal penurunan pendapatan di tengah era suku bunga tinggi.

Beberapa langkah yang dilakukan oleh Bank BTN untuk meningkatkan dan mengembangkan produk CASA, peningkatan Fee Based Income (FBI) yang lebih produktif serta menjaga beban bunga dan operasional tetap stabil.

“Perbaikan secara struktural akan terus berlanjut seiring dengan inisiatif strategis yang akan segera dilaksanakan, seperti bulk asset sales, spin off syariah dan optimalisasi portofolio kredit,” kata Kresna.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya