Berita

Pasangan Nomor Urut 2, Prabowo-Gibran, saat acara Mata Najwa/Rep

Politik

Jika Terpilih, Program Makan Siang Gratis Prabowo-Gibran Bakal Dikelola Transparan

KAMIS, 07 DESEMBER 2023 | 16:32 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Program makan siang gratis dari pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka terus mendapat sorotan publik. Mulai dari anggaran, hingga teknis pelaksanaannya.

Pasalnya program ini dianggap terlalu muluk dan dituding hanya sebagai janji belaka dari pasangan Prabowo-Gibran.

Menanggapi itu, Anggota Dewan Pakar Gerindra, Bambang Haryo Soekartono menjelaskan detail soal pelaksanaannya kelak. Dia menjamin pelaksanaan program ini ketika menjadi program nasional akan transparan.


Caleg Gerindra DPR Dapil Jatim I yang meliputi Surabaya dan Sidoarjo ini  menegaskan program ini, utamanya diperuntukkan untuk siswa sekolah mulai dari TK hingga SMA.

“Pak Prabowo sudah menekankan, nantinya makan siang gratis ini dikelola oleh dinas-dinas setempat sampai ke desa dan harus dipertanggungjawabkan. Bahkan guru, orang tua murid dan semuanya bisa ikut mengawasi,” jelas BHS akrab disapa, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (7/12).

Sambung dia, termasuk mutu, rasa dan jenis makanannya bisa dikontrol baik oleh dinas setempat maupun pihak sekolah.
“Semuanya ikut ngawasin. Sebenarnya sangat mudah. India saja bisa yang penduduknya satu miliar lebih, masak kita enggak bisa,” tegasnya.

BHS menyatakan justru akan sulit kalau hanya diurus oleh pemerintah pusat saja atau satu kontraktor besar. Hal itu mengingat, Indonesia begitu luas dan memiliki kebudayaan serta aneka makanan yang beragam.

“Yang penting kan nutrisinya sama, tapi jenis makanannya berbeda-beda karena kita terdiri dari ratusan kebudayaan, jadi justru enggak bisa disamakan,” tuturnya.

Masih kata BHS, bahkan program ini juga ikut membangkitkan geliat pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM).

“UMKM setempat lebih memungkinkan untuk tumbuh, misalnya warung-warung (makan) kecil, mereka akan bekerja sama dengan pihak sekolah,” pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya