Berita

Cawapres Nomor Urut 3, Mahfud MD di Posko Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (4/12)/RMOL

Politik

Tegaskan Siap Debat, Mahfud MD: Mau Berdiri atau Duduk Oke

SENIN, 04 DESEMBER 2023 | 18:11 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD menegaskan siap mengikuti debat capres-cawapres yang akan diadakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Mahfud MD menegaskan bahwa pihaknya sangat siap untuk mengikuti debat capres-cawapres dengan skema atau mekanisme apapun yang ditentukan oleh KPU RI selaku penyelenggara pemilu.

“Saya siap debat, siap tidak debat. Tergantung KPU ngaturnya ya. Debatnya soal apa, saya juga setuju apa saja. Itu namanya kan kontestasi politik. Jadi, penyelenggaranya ya KPU. Mau debat bagaimana oke. Mau berdiri oke, duduk oke,” tegas Mahfud kepada wartawan di Posko Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (4/12).


Saat disinggung soal preferensi debat apakah cawapres perlu didampingi oleh capres ataupun tidak, Mahfud tak mau ambil pusing soal itu. Menko Polhukam ini menegaskan dirinya sangat siap untuk debat.

“Ndak ada prefer yang mana saja, sama saja,” pungkasnya.

Sebelumnya, KPU tidak akan menggelar debat yang khusus hanya diikuti oleh calon wakil presiden (cawapres) seperti pemilu-pemilu sebelumnya.

KPU telah mengatur bahwa lima debat yang diselenggarakan akan terbagi dalam tiga kali debat capres dan dua kali debat cawapres.

Hanya saja, dalam lima debat tersebut, para capres dan cawapres akan sama-sama naik ke atas panggung.

Perbedaannya hanya terdapat pada proporsi bicara masing-masing capres dan cawapres, tergantung agenda debat hari itu, apakah debat capres atau debat cawapres.

“Supaya publik makin yakin lah team work antara capres dan cawapres dalam penampilan di debat," kata Ketua KPU Hasyim Asy’ari kepada wartawan, pada Kamis lalu (30/11).

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya