Berita

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan saat hadiri diskusi Gagas RI, Rabu (22/11)/Ist

Politik

Capai Kesejahteraan Petani, Anies Beberkan Sejumlah Janji

RABU, 22 NOVEMBER 2023 | 19:33 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Usai hadiri dialog terbuka PP Muhammadiyah di Surakarta, pasangan Capres-Cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar melanjutkan safarinya ke diskusi Gagas RI dan Gaspol di Airlangga Convention Centre, Universitas Airlangga Surabaya, Rabu (22/11).

Tema besar yang disampaikan Anies dalam dialog kali ini yaitu tentang kemandirian pangan. Menurutnya, kemandirian pangan adalah jalan dalam mewujudkan satu kemakmuran.

"Kami menawarkan gagasan dengan objektif pangan yang cukup, petani yang sejahtera, masyarakat mendapat harga terjangkau," tegas Anies.

Untuk merealisasikan gagasan tersebut, harus ada pembenahan di hulu, di dalam aspek distribusi, dan di hilir. Di hulu, pasokan benih unggul, pupuk, obat pertanian yang cukup, murah dan ramah lingkungan harus tercukupi dengan baik.

"Termasuk memastikan ketersediaan alat bertani yang cukup dan aksesibel untuk semua melalui pengelolaan koperasi. Selain itu juga harus dilakukan pembangunan irigasi sekunder dan tersier," papar Anies.

Sedangkan di hilir, capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan itu menegaskan, subsidi harga beli konsumen atas komoditas tertentu harus dibenahi dengan lebih serius.

Selanjutnya sistem pangan harus dilakukan secara adil dan transparan, mulai transparansi harga, optimalisasi resi gudang, dan memaksimalkan hasil pertanian antarkota.

"Kalau dalam aspek alur distribusi yang mesti dilakukan adalah modernisasi sistem penyimpanan hasil pertanian dan perbaikan jaringan logistik, baik perbaikan jalan maupun sistem telekomunikasi," tandas Anies.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Tulisan 'Adili Jokowi' Curahan Ekspresi Bukan Vandalisme

Minggu, 09 Februari 2025 | 07:36

Prabowo Harus Mintai Pertanggungjawaban Jokowi terkait IKN

Minggu, 09 Februari 2025 | 07:26

Penerapan Dominus Litis Melemahkan Polri

Minggu, 09 Februari 2025 | 07:03

Rontok di Pengadilan, Kuasa Hukum Hasto Sebut KPK Hanya Daur Ulang Cerita Lama

Minggu, 09 Februari 2025 | 06:40

Senator Daud Yordan Siap Naik Ring Lagi

Minggu, 09 Februari 2025 | 06:17

Penasihat Hukum Sekjen PDIP Bongkar Kesewenang-wenangan Penyidik KPK

Minggu, 09 Februari 2025 | 05:53

Lewat Rumah Aspirasi, Legislator PSI Kota Tangerang Ajak Warga Sampaikan Unek-Unek

Minggu, 09 Februari 2025 | 05:36

Ekonomi Daerah Berpotensi Merosot akibat Sri Mulyani Pangkas Dana TKD

Minggu, 09 Februari 2025 | 05:15

Saat yang Tepat Bagi Prabowo Fokus MBG dan Setop IKN

Minggu, 09 Februari 2025 | 04:57

7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Menuju Indonesia Emas

Minggu, 09 Februari 2025 | 04:42

Selengkapnya