Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyampaikan keynote speech secara daring pada acara SNI Award 2023, Kamis, 16 November 2023/Ist

Bisnis

Sambut SNI Awards, Menko Airlangga: Standardisasi Berperan pada Peningkatan Mutu Produk

JUMAT, 17 NOVEMBER 2023 | 11:45 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Standardisasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas produk yang berdaya saing tinggi.

Hal tersebut dikatakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyampaikan keynote speech secara daring pada acara Standar Nasional Indonesia (SNI) Award 2023, Kamis (16/11).

Airlangga mengatakan standardisasi tidak hanya dipandang sebagai alat penjaminan kualitas, tetapi juga sebagai bagian integral dari Infrastruktur Mutu Nasional.


“Standardisasi berperan terutama setelah ditetapkannya lebih dari 14.817 SNI oleh Badan Standardisasi Nasional,” kata Airlangga, seperti dikutip dari laman Kemenko, Jumat (17/11).

Saat ini, lebih dari 2.998 Lembaga Penilaian Kesesuaian (LPK) dikabarkan telah aktif terlibat dalam kegiatan-kegiatan terkait standardisasi, termasuk pengujian, inspeksi, dan sertifikasi.

Menyoroti International Organization for Standardization (ISO), dikatakan Airlangga, terdapat empat faktor pendorong perubahan yang akan memengaruhi standardisasi di masa depan, di antaranya faktor ekonomi seperti evolusi sistem perdagangan, model bisnis baru, dan saling ketergantungan dalam global supply chain.

Selain itu, munculnya faktor teknologi seperti perkembangan AI dan teknologi lainnya, perubahan demografi dan populasi, serta faktor lingkungan yang mencakup perubahan iklim, bencana alam, dan penipisan cadangan sumber daya alam, yang disebut dapat mempengaruhi efisiensi dan produktivitas,

“Faktor-faktor ini akan memengaruhi standardisasi ke depan sehingga perlu diantisipasi oleh para stakeholder terkait,” sambung Menko Airlangga.

Sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045, Pemerintah terus mendorong pembangunan infrastruktur nasional, hilirisasi, dan mendukung pengembangan kendaraan listrik. Upaya konkrit lainnya termasuk memberikan kemudahan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperoleh sertifikat standar.

Untuk itu, penganugerahan SNI Award ini disebut sebagai inisiatif untuk mendorong penerapan SNI oleh para pelaku usaha. Melalui SNI Award, diharapkan produsen, konsumen, dan masyarakat akan semakin menghargai dan mengakui pentingnya mutu produk.

Dalam kesempatan tersebut, Menko Airlangga juga menyampaikan selamat kepada para peraih penghargaan SNI Award dan berharap penghargaan tersebut akan mendorong semangat serta dapat meningkatkan kinerja yang lebih baik dari para pelaku usaha lainnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya