Berita

Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun dalam sambutannya di acara Talkshow Millenial Peacemaker Forum di Fakultas Adab Humaniora, UIN Jakarta, Ciputat, Tangerang Selatan pada Rabu, 15 November 2023/RMOL

Dunia

Dubes Palestina: Pesan Kemerdekaan Yasser Arafat Harus Dilanjutkan

RABU, 15 NOVEMBER 2023 | 12:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Semangat kemerdekaan yang digaungkan Yasser Arafat pada 15 November tahun 1988 lalu harus terus dilanjutkan hingga Palestina benar-benar mereka.

Begitu yang sampaikan Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Zuhair Al-Shun dalam sambutannya di acara Talkshow Millenial Peacemaker Forum di Fakultas Adab Humaniora, UIN Jakarta, Ciputat, Tangerang Selatan pada Rabu (15/11).

Dubes Zuhair menggambarkan Yasser Arafat sebagai pemimpin yang kuat dan mampu mendorong terselenggaranya deklarasi kemerdekaan Palestina.


Akan tetapi, kata dubes, kondisi Palestina setelah deklarasi justru tidak kunjung membaik. Rakyat Palestina masih terus bergulat dengan agresi Israel yang membuat mereka menderita.

"Arafat adalah pemimpin yang sangat kuat. Namun sejak deklarasi kemerdekaan dibacakan Yasser Arafat, banyak perpecahan, salah satunya pembagian tanah," ujarnya.

Menurut dubes, pesan kemerdekaan yang diperjuangkan Yasser Arafat harus terus dilanjutkan hingga Palestina merdeka dari penjajahan Israel.

"Pesan dari Yasser Arafat untuk kemerdekaan Palestina harus dilanjutkan sampai Palestina merdeka dan genosida Israel dihentikan," tegasnya.

Dubes Zuhair kemudian menyoroti perkembangan perang di Jalur Gaza yang telah berlangsung selama sebulan terakhir.

Terkait dengan blokade Israel di rumah sakit Al-Shifa, ia dengan keras mengecam tindakan tersebut dan mendesak dihentikannya genosida.

"Kami mengutuk serangan terhadap RS Al-Shifa dan menyuarakan agar forum internasional dapat mendorong diakhirinya genosida oleh Israel," tegasnya.

Sejak perang di Gaza meletus pada 7 Oktober lalu, telah ada lebih dari 11 ribu warga Palestina yang tewas akibat serangan udara Israel, 40 persen di antaranya merupakan anak-anak dan perempuan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya