Berita

Ridwan Kamil bisa memberi keuntungan ganda bagi Ganjar Pranowo/Net

Politik

Ridwan Kamil Beri 2 Manfaat Kalau Dipilih Ganjar sebagai Bacawapres

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 11:53 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Nama Ridwan Kamil kembali mencuat sebagai kandidat bakal calon wakil presiden (bacawapres) setelah resmi tidak lagi menjabat Gubernur Jawa Barat. Ridwan Kamil digadang-gadang akan mendampingi Prabowo Subianto atau Ganjar Pranowo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Sinyal itu sempat disampaikan oleh bacapres dari Koalisi Indonesia Maju, Prabowo Subianto, dan PDIP sebagai partai pengusung capres Ganjar Pranowo. Nama Ridwan Kamil menjadi pertimbangan kedua pihak untuk dijadikan bacawapres.

Menurut Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin, nama Ridwan Kamil lebih punya peluang untuk disandingkan dengan Ganjar Pranowo dibandingkan dengan Prabowo Subianto.


"Kalau PDIP mungkin bisa saja. Kalau Prabowo itu, kalau enggak Erick Thohir, ya Gibran," kata Ujang, dalam keterangan tertulisnya, diwartakan Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (12/9).

Jika Ganjar Pranowo membutuhkan suara di Jabar, tentunya Ridwan Kamil menjadi salah satu pilihan bagi koalisi di PDIP untuk menjodohkan keduanya.

"Kalau untuk Ganjar mungkin-mungkin saja, karena saya mendapat kabar sebulan yang lalu, ada skema menjodohkan keduanya. Oleh karena itu kita lihat apakah jadi atau tidak, politik ini kan dinamis," jelasnya.

"Dan apakah Ridwan Kamil jadi sosok yang dibutuhkan Ganjar, saya melihat itu tergantung kebutuhan. Kalau kebutuhannya untuk mengambil suara milenial dan Jawa Barat, ya itu Ridwan Kamil," sambung Ujang.

Bila merujuk kapasitasnya, sosok Emil memberi dua manfaat untuk Ganjar. Pertama, Ridwan Kamil  mempunyai basis pendukung di Jawa Barat, terlebih jumlahnya semakin banyak setelah menjabat menjadi gubernur.

Selain itu, Ridwan Kamil bagus untuk menyasar kalangan muda karena aktivitasnya di media sosial.

"Dia pemain media sosial, artinya pelabuhannya banyak dan juga banyak disukai anak muda. Itu bagus untuk mengambil suara milenial. Keuntungannya di dua hal itu," pungkasnya.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Kapolres Sukoharjo Dicopot Usai Penggerebekan Pesantren

Senin, 02 November 2026 | 18:26

DPR Gandeng Kementerian PPPA Dorong Gerakan Nasional Antibullying

Senin, 02 November 2026 | 18:20

Gibran Ingatkan Ancaman Hoaks terhadap Kerukunan Masyarakat

Senin, 02 November 2026 | 18:06

Antisipasi Gangguan Selat Hormuz, Chandra Asri Bangun Fasilitas Pengganti Nafta

Senin, 02 November 2026 | 18:02

Program Kemenag Harus Sejalan dengan Visi-Misi Prabowo

Senin, 02 November 2026 | 17:41

Kemenhaj Rekrut Tenaga Pendukung untuk Urus Visa Haji 2027

Senin, 02 November 2026 | 17:34

Ahmad Doli Harap Pimpinan Parpol Segera Bertemu Bahas Gibran

Senin, 02 November 2026 | 17:31

Gibran Tetap Blusukan ke Daerah di Tengah Polemik Putusan MA dan MK

Senin, 02 November 2026 | 17:25

Kesejahteraan Rakyat di Daerah Tambang Nikel Harus jadi Perhatian Pemerintah

Senin, 02 November 2026 | 17:09

Cegah Kekerasan di Pesantren, Kemenag Buka Pelatihan Daring melalui MOOC Pintar

Senin, 02 November 2026 | 17:02

Selengkapnya