Berita

Wakil Presiden Maruf Amin/Ist

Politik

Maruf Amin Ajak Pengusaha Hijrah ke Instrumen Syariah

JUMAT, 08 SEPTEMBER 2023 | 06:31 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Wakil Presiden Maruf Amin mengajak semua pengusaha yang masih menggunakan sistem konvensional untuk berubah ke sistem syariah. Hal ini dikatakan Maruf usai mengukuhkan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Aceh, di Banda Aceh, Kamis (7/9).

Menurut Maruf, pengusaha itu harus dibangun dengan menginkubasi potensi-potensi berbasis syariah yang selama ini belum ditumbuhkan.

“Yang sudah ada dikuatkan dan yang paling penting menghijrahkan pengusaha yang selama ini di konvensional menjadi pengusaha yang syariah,” ujar Maruf Amin dikutip Kantor Berita RMOLAceh.


Tak hanya itu, bekas Ketua Majelis Ulama Indonesia (MPU) Pusat ini juga mengajak pesantren-pesantren hingga ulama di Tanah Rencong beralih ke sistem yang berbasis syariah.

"Abu-abu (panggilan untuk ulama di Aceh, red) jangan sampai menggunakan instrumen yang konvensional. Kalau begitu abunya belum abu syariah tapi masih abu konvensional,” kata Maruf Amin.

Dia menyebut, membangun pengusaha muslim dan menghijrahkan mereka merupakan tugas penting tanggungjawab yang harus dilakukan oleh semua pihak.

“Saya kira Aceh adalah daerah yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai islam. Bukan saja ibadahnya, tapi juga muamalahnya,” jelasnya.

Di sisi lain, Maruf Amin memberikan apresiasi terhadap langkah Aceh yang sudah lebih dulu mengkonversi bank pembangunan daerah dari konvensional ke sistem syariah secara keseluruhan.

Oleh karena itu, dia meminta para pemuka agama dan ulama agar terus melakukan ijtihad-ijtihad dalam rangka mengembangkan kajian dan pemikiran di bidang ekonomi dan keuangan syariah kontemporer.

“Sehingga akan melahirkan solusi-solusi yang konkrit atas berbagai persoalan masa kini dan mendatang,” demikian Maruf Amin.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya