Berita

Presiden RI Joko Widodo saat membuka Sesi Pleno dalam KTT ke-43 ASEAN di Jakarta Convention Center (JCC) pada Selasa, 5 September 2023/Ist

Dunia

Jokowi: Kesatuan dan Sentralitas ASEAN adalah Kunci Hadapi Tantangan Dunia

SELASA, 05 SEPTEMBER 2023 | 11:54 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kunci utama dalam menghadapi berbagai tantangan dunia adalah kesatuan dan sentralitas ASEAN. Hal itu disampaikan Presiden RI Joko Widodo saat membuka Sesi Pleno dalam KTT ke-43 ASEAN di Jakarta Convention Center (JCC) pada Selasa (5/9).

"Semua dari kita menyadari besarnya tantangan dunia saat ini, dimana kunci utama untuk menghadapinya adalah kesatuan dan sentralitas ASEAN," ujar Jokowi.

Butuh modal besar bagi ASEAN untuk dapat meraih hal tersebut, yaitu dengan bekerja lebih keras, kompak, berani dan lebih gesit, sesuai dengan arah yang ingin dicapai ASEAN, yaitu menjadi epicentrum of growth.


Lebih lanjut Jokowi juga mendorong strategi taktis jangka panjang yang relevan dan sesuai dengan harapan rakyat, di mana strategi itu diharapkan dapat direncanakan hingga 20 tahun ke depan.

ASEAN yang disebut sebagai kapal besar itu, menurut Jokowi memiliki tanggung jawab yang juga besar pada ratusan juta jiwa rakyatnya, yang ikut berlayar bersama di dalamnya.

"(Untuk itu) meskipun harus berlayar di tengah badai, kita sebagai para pemimpin ASEAN harus memastikan bahwa kapal ini mampu terus melaju, berlayar, dan kita harus jadi nahkoda di kapal kita sendiri untuk mewujudkan perdamaian, mewujudkan stabilitas, mewujudkan kemakmuran bersama," tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, kepala negara RI itu juga menyambut kehadiran Perdana Menteri Kamboja Hun Manet, serta Perdana Menteri Timor-Leste Xanana Gusmao yang bergabung sebagai keluarga besar ASEAN.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya