Berita

Ali Fikri/RMOL

Hukum

Waspada, Ada yang Ngaku Jubir KPK dan Telepon Saksi Kasus Lukas Enembe

KAMIS, 31 AGUSTUS 2023 | 22:27 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Masyarakat diminta waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Baru-baru ini saksi kasus Gubernur Papua non-aktif, Lukas Enembe (LE), dihubungi seseorang yang mengaku Juru Bicara KPK, Ali Fikri.

Peringatan itu diungkapkan Ali Fikri sendiri, usai menerima laporan bahwa ada seorang saksi dihubungi seseorang yang mengaku sebagai dirinya.

"Jadi ada saksi yang mengatakan, bahwa ada yang mengatasnamakan Jubir KPK, Ali Fikri, katanya menghubungi saksi dengan nomor berbeda," jelas Ali kepada wartawan, di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (31/8).


Ali memastikan, nomor yang menghubungi seorang saksi itu bukan dirinya, dan nomor yang digunakan juga bukan nomor telepon miliknya. Ali juga menegaskan, nomor teleponnya hanya ada satu.

"Tetapi untung saksi ngeh juga, karena dia tidak percaya dengan itu. Tapi kami hanya ingin sampaikan, siapapun tentu kami sangat berharap agar tidak ada yang mengatasnamakan pihak-pihak lain yang ada di KPK, seolah-olah ada pihak KPK yang sengaja menghubungi saksi-saksi ataupun tersangka," kata Ali.

Ali juga meminta kepada siapapun yang mendapatkan pesan singkat atau telepon yang mengatasnamakan pihak-pihak yang ada di KPK, agar segera melapor kepada KPK melalui call center 198 atau saluran KPK lainnya.

"Yang pasti kami tidak pernah berurusan dengan saksi-saksi ataupun tersangka, atau mengatasnamakan perkara yang sedang ditangani KPK, apalagi dengan menggunakan nomor yang berbeda, bukan nomor yang saya miliki saat ini," pungkas Ali.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

UPDATE

Prabowo Akui Punya DNA India, Suka Bergoyang Kalau Ada Musik

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:09

Pansus DPR Desak Kemendagri Percepat Penyusunan DIM RUU Daerah Kepulauan

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:02

Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, Total Kini 110 Unit

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:50

KPK Harus Tegas, Pengembalian Amplop Raja Juli Tidak Hapus Dugaan Pidana

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:44

Kejagung Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Tambang PT PMM, Ada Pegawai Bea Cukai

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:43

Prabowo Peluk Erat Modi saat Antar Kepulangannya Menuju India

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:34

Kekuatan Jokowi cuma Uang, Bukan Ideologi

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:32

Memahami Aturan Paspor Diplomatik: Siapa Saja yang Berhak Memilikinya?

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:18

Rekor Baru Messi di Piala Dunia Lewati Maradona

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:17

Ketidakadilan Laga Argentina vs Mesir Bersifat TSM

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:00

Selengkapnya