Berita

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto/RMOL

Politik

Bantah Anak-anak Jokowi Kampanyekan Ganjar, PDIP Ngaku Tak Punya Tim Kampanye

SENIN, 28 AGUSTUS 2023 | 20:39 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Ajakan memilih Ganjar Pranowo yang disampaikan putra sulung dan menantu Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution, diklarifikasi PDI Perjuangan.

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengklaim ajakan Gibran dan Bobby tidak bisa dikategorikan sebagai kampanye.

"Berdasar aturan Pemilu, yang tidak boleh itu, pertama, kampanye sebelum saatnya," kata Hasto, saat ditemui di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (28/8).


Dia juga mengatakan, PDIP, meski sudah mendeklarasikan Ganjar sebagai bakal calon presiden (Bacapres) 2024, hingga kini belum memiliki tim kampanye.

"Kami belum memiliki tim kampanye. Karena tim kampanye nanti didaftarkan di KPU setelah terbentuk pasangan calon presiden dan Cawapres," sambungnya.

Hasto juga berkelit, dengan dalih, status Ganjar belum resmi sebagai Bacapres sebagaimana ditetapkan KPU.

"Ini kan belum ada yang ditetapkan KPU, sehingga komunikasi politik dengan rakyat itu tugas dari Parpol," katanya.

Hasto mengidentifikasi Gibran dan Bobby sebagai petugas Parpol yang memiliki jabatan politik kepala daerah, sehingga berkewajiban menggaungkan nama Ganjar untuk dipilih rakyat.

"Termasuk melakukan sosialisasi calon yang diusung masing-masing partai, agar rakyat tahu ini bagian dari pendidikan politik kepada seluruh rakyat Indonesia," demikian Hasto.

Ajakan memilih Ganjar disampaikan Gibran dan Bobby melalui video yang diposting akun resmi PDIP, di media sosial X.

"Saya, Gibran Rakabuming, mengajak seluruh warga untuk berbondong-bondong ke TPS di 14 Februari nanti untuk memilih PDI Perjuangan dengan Pak Ganjar. Terima kasih," kata Gibran pada video itu.

"Saya Muhammad Bobby Afif Nasution, Wali Kota Medan, ingin menyampaikan dan mengajak bersama-sama memilih pemimpin yang sudah jelas track recordnya, seperti Bapak Ganjar Pranowo, untuk bisa kita pilih pada Pilpres 2024 nanti," urai Bobby yang juga menyampaikan ajakan serupa lewat video.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya