Berita

Temuan kapal kayu kuno era Romawi di sebuah tambang di Serbia/Net

Dunia

Penambang Serbia Temukan Kapal Kayu Kuno Era Romawi

JUMAT, 04 AGUSTUS 2023 | 09:42 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Penambang batu bara di Serbia dilaporkan berhasil menemukan kapal kayu kuno dari zaman Romawi. Ini adalah penemuan kedua di daerah tersebut sejak 2020.

Temuan ini membuat para arkeolog langsung berupaya mengangkat kapal dari tanah di tambang Drmno untuk mengawetkan kerangkanya.

Dimuat Reuters, kapal itu mungkin bagian dari armada sungai yang melayani kota Romawi yang luas dan berpenduduk 45 ribu jiwa. Kota ini memiliki hipodrom, benteng, forum, istana, kuil, amfiteater, saluran air, pemandian, dan bengkel.


Arkeolog utama Miomir Korac mengatakan temuan sebelumnya menunjukkan bahwa kapal tersebut mungkin berasal dari abad ke-3 atau ke-4 M ketika Viminacium adalah ibu kota provinsi Romawi Moesia Superior dan memiliki pelabuhan di dekat anak sungai Danube.

“Kami mungkin berasumsi bahwa kapal ini adalah kapal Romawi, tetapi kami tidak yakin dengan usia pastinya,” ujarnya.

Korac mengatakan kayu-kayu yang telah ditemukan disemprot dengan air dan disimpan di bawah terpal untuk mencegah pembusukan di musim panas.

Para arkeolog percaya bahwa dua kapal dan tiga kano yang ditemukan sejauh ini di daerah tersebut tenggelam atau ditinggalkan di tepi sungai.

Mladen Jovicic, yang merupakan bagian dari tim yang mengerjakan kapal yang baru ditemukan itu, mengatakan bahwa memindahkan lambung sepanjang 13 meter tanpa merusaknya akan sulit.

“Teman-teman insinyur kami akan menyiapkan struktur khusus yang akan diangkat dengan crane, dan seluruh proses konservasi bertahap akan mengikuti,” ujarnya.

Penggalian Viminacium telah berlangsung sejak 1882, tetapi para arkeolog memperkirakan mereka hanya menjelajahi 5 persen dari situs tersebut, yang menurut mereka seluas 450 hektar.

Penemuan sejauh ini meliputi ubin emas, pahatan batu giok, mozaik dan lukisan dinding, senjata, dan sisa-sisa tiga mammoth.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Ketum PDIP Tinjau Kantor Baru Megawati Institute

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:14

Polisi Bongkar Jaringan Senpi Ilegal Dipakai Begal, Dijual di Facebook Hingga Tokopedia

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:09

Bupati Sudewo dan Tiga Kades Kajen Resmi Ditahan, Digiring ke Rutan Pakai Rompi Oranye

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:53

Wapres Gibran Blusukan ke Pasar Borong Daun Bawang

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:48

Istana Rayakan Prestasi Timnas Maroko sebagai Runner-Up Piala Afrika 2025

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:32

Polisi Sudah Periksa 10 Saksi dan Ahli Terkait Pelaporan Pandji Pragiwaksono

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:29

Komisi II Hanya Fokus Revisi UU Pemilu, Bukan Pilkada

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:22

Thomas Djiwandono Mundur dari Gerindra Usai Dicalonkan Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:10

Bupati Pati Sudewo dan Tiga Kades Patok Harga hingga Rp225 Juta per Jabatan Perangkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:00

Daftar 28 Perusahaan Sumatera yang Izinnya Dicabut Prabowo

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:56

Selengkapnya